Новости

22.06.2016 17:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гайка для воображения

Премию братьев Стругацких вручили в Петербурге
В Пулковской обсерватории в 18 раз состоялось вручение международной литературной премии имени братьев Стругацких. АВС-премия, как ее иначе называют по инициалам знаменитых писателей, присуждается за произведения в области фантастики: художественные книги и критико-публицистические исследования жанра.

В этом году лауреатом стал дебютант из Москвы Роберт Ибатуллин. Его "военно-шпионско-политический" космический роман "Роза и червь" написан в традициях твердой научной фантастики. Напряженное, почти детективное действие происходит как на земле, так и в космосе.

42-летний преподаватель физики, Роберт Ибатуллин признается, что писать фантастические произведения начал с 10 лет, публиковал в журналах рассказы и эссе. Однако книга-лауреат - его дебютный роман. Автор работал над ним два года. Кроме Ибатуллина в номинации "художественная проза" были отмечены еще два финалиста: Мария Галина за роман "Автохтоны" и Кирилл Еськов за книгу "Америка (reload game)".

В номинации "критика и публицистика" лауреатом стали авторы из Сибири Геннадий Прашкевич и Владимир Борисов за биографическую книгу "Станислав Лем", изданную в серии "ЖЗЛ". Дипломант Андрей Измайлов награжден за сборник интервью с Борисом Стругацким "Разговорчики вне строя", изданную Иерусалимским издательством "Млечный путь", а липецкий литератор Алексей Караваев - за книгу "Четыре истории", рассказывающую о том, как издавали фантастику в СССР.

По традиции награждение произошло в день летнего солнцестояние (дата, равноудаленная от дней рождений братьев Аркадия и Бориса Стругацких). Кроме денежной премии, все финалисты получили символические призы - семигранную гайку, которая, по словам директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, является образом творческого воображения и искусства: ни в природе, ни в технике такого крепежного предмета нет. А еще среди наград - изображение звездного неба с астероидом 3054, названного именем Стругацких. Известно, что Борис Стругацкий сам долгое время работал в Пулковской обсерватории, которая стала прототипом НИИ в его повести "Понедельник начинается в субботу".

Стоит добавить, что АВС-премия - одна из долгожителей. Учрежденная еще при жизни Бориса Стругацкого, она продолжает радовать писателей-фантастов почти два десятилетия и, благодаря участию спонсоров, набирать неплохой призовой фонд (несколько сотен тысяч рублей).

Поддержка литераторов, работающих в жанре фантастики, которую руководители фонда понимают очень широко (от фэнтези до произведений в стиле Кафки или Булгакова), основная задача. Однако Фонд братьев Стругацких занимается еще и издательской деятельностью. В минувшем году, например, здесь приступили к изданию полного собрания сочинений братьев Стругацких, правда, пока - только в электронном формате. Одна из перспективных задач - создание в Санкт-Петербурге музея фантастической литературы.      

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борис Стругацкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники