Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.06.2016,  
10:13

"Иван Грен" вышел на ходовые испытания

Большой десантный корабль "Иван Грен", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, приступил к ходовым заводским испытаниям. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"17 июня БДК "Иван Грен" перешел на сдаточную базу в городе Балтийске. Этот же день объявлен началом заводских ходовых испытаний, которые пройдут на полигонах ВМФ России в Балтийском море. На борту корабля находится экипаж из состава моряков Северного флота, сдаточная команда завода "Янтарь" и представители предприятий-контрагентов. В настоящее время они занимаются подготовкой корабля к первому выходу в море, который планируется провести в ближайшие дни" - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщила, что заводские ходовые испытания продлятся до сентября, после чего на корабле начнутся государственные испытания. По их результатам большой десантный корабль будет передан в состав ВМФ России.

Как уже сообщала "РГ", корабль был спроектирован в Невском конструкторском бюро. За основу был взят хорошо зарекомендовавший себя еще советский проект 1171. Однако, в процессе проектирования он был серьезно доработан.

"Иван Грен" вмещает 13 основных танков, 36 БТР или БМП либо 300 десантников. Предусмотрена возможность доставки к месту назначения усиленной роты морской пехоты со штатной техникой и высадки ее на привезенных с собой понтонах.

Основу вооружения корабля составляют шестиствольные 30-миллиметровые автоматические пушки, которые наводятся по радару. В палубных ангарах базируются два транспортно-боевых вертолета К-29.

Предполагается, что передача десантного корабля ВМФ России состоится до конца нынешнего года.

Досье "РГ"

БДК "Иван Грен" - головной корабль проекта 11711, разработанного в ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро". Он был заложен в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, швартовные испытания корабля начались в октябре 2015 года. По заказу Министерства обороны РФ ПСЗ "Янтарь" строит ещё один корабль этого проекта - БДК "Петр Моргунов". При его строительстве будут учтены все замечания, полученные в ходе испытаний "Ивана Грена". "Петр Моргунов" должен быть передан флоту в 2018 году.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.