20idei_media20
    22.06.2016 20:10
    Рубрика:

    Маршруты походников на Кубани начали регистрировать онлайн

    На Кубани турмаршруты теперь регистрируются в онлайне
    Участившиеся поиски заблудившихся курортников в горах Краснодарского края заставили спасателей упростить регистрацию групп, отправляющихся в поход. Теперь форму можно заполнить на сайте "Кубань-СПАС", даже не выходя из дома.

    Спасатели не ведут точного учета использования именно онлайн-услуги, но знают, что заявок через нее приходит предостаточно. Немудрено, ведь туристам сейчас гораздо удобнее бронировать с мобильных устройств номера в отелях, вызывать такси, заказывать покупки... Почему бы и о своей безопасности в турпоходе также не позаботиться с помощью сети Интернет?

    Форма довольно проста. Помимо фамилии, имени, отчества старшего группы просят указать также его контактный телефон и количество участников путешествия. Обязательным пунктом является информация о том, сколько участвует несовершеннолетних. Дальше идут даты выхода на маршрут и его окончания, плюс точки отправления и финиша.

    Если это необходимо, специалисты могут проконсультировать по прохождению пути, рассказать о возможностях его сокращения и технике безопасности. Также обязательно дадут советы, как правильно подобрать снаряжение, медикаменты, сообщат о гидрометеорологических условиях в районе запланированного путешествия.

    Дальше все должно быть по четкому плану, в нюансы которого обязательно посвящают курортников. К примеру, в дороге туристы должны по телефону сообщать спасателям о прохождении контрольных пунктов маршрута. Если же вдруг таких уведомлений не будет, службы начнут поисково-спасательные работы.

    Чтобы впустую не занимать время спасателей, нарушившая контрольные сроки группа обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии.

    - Указанная при регистрации на сайте информация поможет спасателям быстрее прийти на помощь в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Здесь нет ничего лишнего, заполнение же не займет много времени, - говорит начальник краевой службы "Кубань-СПАС" Петр Шепельков. - Казалось бы, куда уж проще?

    Как признаются в службе, к упрощению процедуры регистрации отдыхающих подтолкнула печальная статистика о количестве заблудившихся в горно-лесистой местности края. Причем поиск сильно усложняется тем, что спасатели попросту не знают, где искать незарегистрированных туристов. Ведь свой маршрут они могут не сообщить даже родным и знакомым.

    Как сообщили в "Кубань-СПАС", всего в 2015 году в службе "отметились" перед походом 502 группы, на июнь же 2016-го по горам успело погулять 207 групп.

    Поделиться: