Новости

22.06.2016 16:45
Рубрика: Культура

В Камышине установили памятник истребителю Як-1

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)
 Фото: пресс-служба администрации Камышина  Фото: пресс-служба администрации Камышина
Фото: пресс-служба администрации Камышина

В Волгоградской области установили памятник самолету времен Великой Отечественной войны - Як-1. Он расположился на центральной площади города Камышин, где родился и вырос герой Советского Союза Алексей Маресьев. Сегодня там прошла церемония открытия макета боевой машины, на которой летчик летал до апреля 1942 года.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе администрации Камышина, самолет поставили на пересечении улиц Ленина и Некрасова. Истребитель Як-1 Маресьева был сбит пятого апреля 1942 года в районе "Демянского котла". Кстати, на Валдае до сих пор идут безуспешные поиски самолета прославленного летчика.

Напомним, что в Камышине в память о знаменитом уроженце города в 2006 году открыли памятник Маресьеву, а в мае 2016 - в рамках празднования 100-летия пилота - в городе появился музей его имени.

Отметим, что Алексей Маресьев за годы Великой Отечественной войны совершил 86 боевых вылетов. Лично сбил 11 вражеских самолетов, из них семь - уже вернувшись в авиацию после ампутации обеих ног. Участник битвы на Курской дуге. Он почетный гражданин Камышина, Комсомольска-на-Амуре, Батайска, Орла и Стара-Загоры (Болгария). В честь героя названа малая планета 2173 Maresjev.

Справка "РГ"

Самолет Як-1 роизводился с 1940 по 1944 годы. Всего было выпущено 8734 машины всех модификаций. Взлетная масса  - 2995 килограммов. Скорость - 528 километров в час. Практическая дальность - 760 километров. Потолок высоты - 9,5 километров. Оружие - автоматическая пушка калибра 20 миллиметров и два пулемета калибра 7,62 миллиметра.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область 22 июня - День памяти и скорби