Новости

22.06.2016 18:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Возвращение солдата

На Урале предали земле останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны
В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной жители поселка Староуткинска ощущали себя путешественниками во времени. Воспоминания о страшных годах военного лихолетья накрыло старинную уральскую деревню: на родину привезли и захоронили останки красноармейца Степана Истомина, отправившегося на фронт зимой 1942-го и пропавшего без вести.
 Фото: Светлана Добрынина/РГ Архив, который бережно хранит сестра Степана Истомина Агриппина, пополнился вещами, найденными рядом с останками: медальон с запиской, ложка, кружка, зубная щетка и несколько монет. Фото: Светлана Добрынина/РГ
Архив, который бережно хранит сестра Степана Истомина Агриппина, пополнился вещами, найденными рядом с останками: медальон с запиской, ложка, кружка, зубная щетка и несколько монет. Фото: Светлана Добрынина/РГ

Солдатский медальон на имя Истомина Степана Ермиловича 1923 года рождения рядом с прахом бойца обнаружили в апреле близ деревни Большие Дубовицы поисковики Новгородской кадетской роты. Данные о находке выложили в Интернет и связались с коллегами из Свердловской области. Фактически одновременно нашлись и родственники погибшего бойца, и уральцы, пожелавшие доставить останки на родину. Поисковики отряда "Пограничник" из Первоуральска в это время занимались раскопками в Новгородской области. Правда, для того чтобы добраться до места, где погиб Истомин, "пограничникам" пришлось преодолеть тысячу километров.

- Это было делом чести. Память о всех погибших в той войне должна быть увековечена, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель отряда Александр Демидов.

Все село гуляло на Троицу. Вдруг видим: мужик скачет на лошади и кричит: "Война!". Женщины - реветь, мужчины - к сельсовету. Ни один, кто с первым призывом уехал, домой не вернулся

Возвращение Степана Истомина в таежное село его земляки восприняли как чудо. На памятнике в Староуткинске выбито до полутысячи фамилий погибших на полях сражений. Одних Истоминых больше десятка. И почти у всех место захоронения неизвестно. Когда по поселку прокатилась весть, что Степана нашли, к избе Истоминых, словно в музей, потянулись соседи: поговорить с сестрой солдата Агриппиной. Бабушке недавно исполнился 91 год, но она бережно хранит пожелтевшие снимки и пару писем, которые успел прислать брат. День начала войны баба Груша вспоминает, как легенду:

- Все село гуляло на Троицу. За околицей пели с гармонистами, хороводы водили. Вдруг видим: мужик с горы скачет на лошади и кричит словно оглашенный: "Война! Война! Все на фронт!". Женщины, понятно, - реветь, мужчины - к сельсовету. Там их машина уже дожидалась, отвезла в районный военкомат. Ни один, кто с первым призывом уехал, домой не вернулся.

Сейчас семейный архив Истоминых пополнился содержимым небольшой посылки, доставленной вместе с останками из новгородских болот. Коробочку, обитую сукном цвета хаки, украшает георгиевская лента. В ней вещи, которые поисковики нашли рядом с останками Степана: медальон с запиской, ложка, кружка, зубная щетка и несколько монет.

- Существовало поверье: солдат перед уходом на войну заходил к соседям и брал мелочь в долг. Считалось, что смерть обходит тех, кто имеет земные долги, поэтому и хранили воины монетки как обереги, - рассказывает внук Степана Ермиловича Александр Сандаков.

На митинг, посвященный возвращению солдата, пришло все село. Таких почестей воину земляки не припомнят: почетный караул, вечный огонь, салют под звуки военного оркестра. И торжественное шествие через все село от главной площади до кладбища на другом берегу реки Чусовой. Недалеко от этого погоста в 1941-м жила многодетная (13 ребятишек) семья Истоминых. Дом с голубыми резными наличниками сохранился, как хранят в уральской глубинке и память о том времени.

- Степан Ермилович Истомин вернулся, чтобы собрать нас вместе и еще раз напомнить, что была страшная война, было тяжелое испытание, чтобы мы знали о наших героях в тылу и на фронте, о миллионах погибших, - сказал глава Староуткинска Сергей Кузовков.

Между тем

Свердловская ассоциация патриотических отрядов "Возвращение" уже более 25 лет занимается увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Сайт поисковых отрядов www.polk.ru.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война