22.06.2016 19:51
    Поделиться

    Южный Урал стал пилотным регионом по внедрению профстандартов

    Челябинская область вошла в число пяти российских регионов, где будет реализован пилотный проект внедрения национальных профессиональных стандартов. До конца июня здесь сформируют пул экспертов в стратегических для региона отраслях: металлургии, машиностроении, атомной энергетике, трубной промышленности. Цели проекта - решение проблемы дефицита кадров и совершенствование системы профессиональной подготовки.

    - Кадровая проблема имеет давнюю историю, и за последние годы ничего не изменилось, - говорит первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Федоров. - Пристального внимания заслуживает система среднего профобразования: на промышленных предприятиях области прошло серьезное техническое перевооружение, которое требует присутствия в цехах высококлассных специалистов.

    А такие сегодня, как выяснилось, на вес золота. Производственники все чаще отмечают низкий уровень подготовки рабочих кадров и неготовность выпускников техникумов и колледжей решать поставленные задачи.

    - Выпускники, приходя на производство, не могут выполнить элементарные расчеты, в результате стоимость работ возрастает как минимум на 30 процентов, - говорит челябинский предприниматель Сергей Вайнштейн. - Системе образования необходимо выстраивать диалог с работодателями, чтобы бизнес знал, куда обращаться для решения кадровой проблемы и кому адресовать претензии.

    Внедрение профстандартов, по мнению разработчиков, позволит устранить дисбаланс между требованиями рынка труда и уровнем подготовки специалистов, а также скоординирует взаимодействие между работодателями и теми, кто готовит для них кадры. Определение некого "эталона" для каждой специальности поможет сформировать перечень основных компетенций, которыми должен обладать настоящий профессионал.

    - Разработано более 800 профстандартов, и в этом году в области стартует их активное внедрение. Это необходимо для эффективного управления персоналом, независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, - пояснил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман.

    Для новых рабочих специальностей разработка стандартов - это возможность попасть наконец в штатное расписание.

    - Сегодня в квалификационно-тарификационной сетке отсутствуют многие профессии, которые появились за последние 10 лет, что парализует работу кадровиков и руководителей предприятий. Непонятен функционал таких работников, механизм оплаты, вопросы предоставления отпуска и льгот, - говорит директор челябинского регионального агентства развития квалификаций Татьяна Калугина. - Теперь новые специальности будут включены в общероссийский "Справочник профессий" и получат право на жизнь.

    Сегодня в квалификационно-тарификационной сетке отсутствуют многие профессии, которые появились за последние 10 лет, что парализует работу кадровиков

    Предполагается, что подготовка рабочих кадров на новом уровне, а также их переобучение в рамках пилотного проекта будет происходить в 17 центрах прикладных квалификаций, восемь из которых уже действуют на базе средних специальных учреждений области. Еще девять откроются до конца 2018 года. Их профиль будет самым разнообразным - от мехатроники до сельского хозяйства и IT.

    Кроме того, на Южном Урале действует целая сеть многофункциональных ресурсных центров на базе техникумов и колледжей, количество обучающихся в них выросло с 7,5 тысячи человек в 2012 году до 16,5 тысячи в 2015-м.

    - Отзываясь на запросы работодателей, мы стали делать акцент на краткосрочных программах подготовки рабочих кадров и повышения их квалификации, - рассказывает министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. - Открытие новых центров прикладных квалификаций позволит усилить это направление с учетом требований компаний.

    А пока для подготовки нужных сотрудников крупные производственные компании все чаще открывают собственные образовательные центры. Один из них не первый год действует на трубопрокатном заводе.

    - В основе работы нашего центра лежит дуальная система образования, где 40 процентов занимает теоретическая подготовка, а 60 процентов приходится на производственную практику. Человек, который обучается на наших станках, четко понимает, где он будет потом работать и на каком оборудовании, - говорит председатель совета директоров предприятия Александр Федоров. - Считаю, формат государственно-частного партнерства наиболее эффективен в подготовке востребованных рабочих кадров, и его нужно распространять более широко.

    А как у соседей

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.- Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации - образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных, - отметил Евгений Куйвашев.В ближайшее время в регионе будет представлена "дорожная карта" по реализации стандарта.- Мы проанализировали лучшие практики подготовки кадров для промышленности в субъектах РФ и отобрали несколько передовых регионов, где будет внедряться стандарт. Посмотрим, как будет вестись эта работа, осуществляться взаимодействие с бизнесом и профильным колледжами, чтобы потом тиражировать опыт на другие территории, - пояснил гендиректор АСИ Андрей Никитин.Выбор Свердловской области в качестве пилотной площадки для реализации проекта не случаен: здесь разработана и реализуется программа "Уральская инженерная школа", регион активно участвует в движении WorldSkills.

    Поделиться