22.06.2016 20:05
    Поделиться

    В Тюмени частный сектор останется без воды

    Тюменский водоканал намерен убрать с улиц города почти все водоразборные колонки, коих в частном секторе остается еще 3,5 сотни. Коммунальщики говорят, что устали мириться с воровством, да и пора избавляться от этих архаичных устройств.

    Дело в том, что многие тюменцы не заключают договоры и не платят за ресурс, уверяя, что услугой не пользуются. Официально воду из колонок в городе сейчас берут чуть более 5,2 тысячи домовладений, на деле же - куда больше. Причем ладно бы брали бесплатно для питья - моют автомобили, набирают воду для промышленных объектов.

    Снос первых колонок подтвердил справедливость претензий снабжающей компании. Так, у одной из них, в районе Плеханово, прежде вообще не было официальных пользователей, но стоило перекрыть воду, как объявилось полсотни домовладений, для которых это был единственный источник. В оправдание люди заявили, будто бы не знали о существующих правилах. К слову, почти все они в результате заключили договоры, и колонку на улицу вернули.

    - Какой точно наносится ущерб, сказать сложно: приборов учета на колонках нет. Ясно одно: все потери в итоге закладываются в городской тариф на холодное водоснабжение. Уменьшим их - высвободятся дополнительные средства на ремонт сетей, - говорит руководитель пресс-службы водоканала Иван Камельских.

    На самом деле проблема не только в воровстве, но и в содержании имущества. Тариф на воду из колонки, откровенно говоря, смешной. Согласно нормативу на потребителя определено по 0,6 кубометра в месяц, за что с каждого берут чуть больше 15 рублей. По сути, вода почти бесплатная. При этом обслуживание колонок обходится компании в весьма круглую сумму. Только за зиму специалисты выезжали на объекты свыше тысячи раз: то порыв, то перемерзание, то вообще рычаг ретивые пользователи оторвут.

    Колонки отжили свое, это позапрошлый век, говорят коммунальщики. Власти с ними солидарны: давно пора весь частный сектор города "накрыть" водопроводной сетью. Вот только на это нужны немалые средства, ведь без централизованного водоснабжения в Тюмени до сих пор остаются еще десятки улиц. По словам начальника центральной диспетчерской службы ресурсоснабжающей компании Дмитрия Бычкова, чтобы избавиться от водоразборных колонок, необходимо проложить 44 километра водоводов и построить около 1,4 тысячи колодцев. Без участия властей, говорят, не обойтись.

    У многих потребителей договоры были лишь для вида: чтобы не вызывать подозрений, они платили по копеечному тарифу за пользование колонкой, а сами нелегально подключались к трубе и качали воду без ограничений

    Впрочем, как отметил на недавнем совещании на эту тему замглавы города Павел Перевалов, нужно искать варианты. Можно пойти по пути, отработанному при газификации: до границы усадеб вести сети за счет бюджета и инвесторов, а дальше пусть оплачивает потребитель. Но если на газовой трубе "гусак" можно вывести у каждого дома, то здесь все сложнее: водопровод-то идет под землей. При этом не решен вопрос, как подводить трубу к каждой усадьбе - открытым способом или бестраншейным методом. Первый проще и удобнее, но при этом могут пострадать объекты благоустройства. Кроме того, следует посмотреть на перспективу: многие кварталы частных домишек в ближайшие годы могут пойти под снос и многоэтажную застройку. Так стоит ли сегодня тратить огромные деньги на прокладку здесь водопровода?

    Впрочем, все индивидуально: если есть техническая возможность, водоканал готов пойти навстречу тем, кто не хочет бегать с флягой к колонке, и оказать помощь в оформлении документов, найти ближайшую точку подключения и произвести врезку бесплатно. Потребитель сможет сэкономить на этом порядка 10-15 тысяч рублей (примерно столько просят за подключение коммерческие фирмы). Заплатить придется лишь за прокладку трубы от точки доступа до дома, тут сумма будет зависеть от расстояния.

    Впрочем, уход от архаичной формы водоснабжения - дело небыстрое, говорят коммунальщики. И процесс этот идет. Еще два года назад на улицах Тюмени было 466 мест общего пользования водой. В 2015-м в городе ликвидировали сразу около ста колонок. Как выяснилось в ходе рейдов, у многих потребителей договоры были лишь для вида: чтобы не вызывать подозрений, люди платили по копеечному тарифу за пользование колонкой, а сами нелегально подключались к трубе и качали воду без ограничений. При этом колонками по факту никто не пользовался. В этом году водоканал намерен вывести из работы еще 108 "водокачек". Сначала просто отключают воду, если в течение месяца никто не обратится в водоканал, объекты сносят.

    В любом случае мгновенная засуха частному сектору не грозит, уверяют власти Тюмени: последние колонки исчезнут с улиц лишь тогда, когда жителям, для которых это единственный источник питьевой воды, будет предоставлена альтернатива.