Новости

22.06.2016 07:37
Рубрика: Экономика

РФ продлила лицензирование импорта гравия и щебня до конца 2016 года

РФ продлевает лицензирование импорта гравия и щебня, большая часть которого с Украины, до 31 декабря 2016 года. На сайте правительства опубликовано постановление. Цель - обеспечение безопасности импортируемого гравия и щебня за счет контроля их качества, поддержка нерудной отрасли.

Односторонняя мера принята для регулирования импорта из государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

Документ подготовлен Минпромторгом.

Как говорится в пояснениях, лицензирование стимулировать спрос на продукцию отечественных нерудных предприятий, повысит загрузку их мощностей, позитивно скажется на занятости населения. Собственно, по итогам мониторинга лицензирования импорта в Россию щебня и гравия, введенного с первого января 2016 года постановлением правительства, эти положительные результаты уже есть, при этом дефицита на рынке щебня не наблюдается.

Импортный щебень, как не раз отмечалось экспертами, по качественным характеристикам, в том числе экологической безопасности, уступает российскому аналогу. Использование материалов со сниженными эксплуатационными свойствами увеличивает риски преждевременного вывода из эксплуатации и разрушения жилых зданий, автодорог, другой важнейшей инфраструктуры.

Справка " РГ"

Временная мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, была введена в одностороннем порядке с 14 августа  2015 года.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники