Новости

22.06.2016 12:34
Рубрика: Общество

Частные детсады и школы получат поддержку государства

Частные детсады, школы, дома ветеранов и другие организации, работающие в социальной сфере, получат поддержку со стороны государства. Правительство утвердило соответствующий план мероприятий на 2016-17 годы. О документе рассказывает "Российская газета".

По данным Правительства, на сегодняшний день количество частных организаций, работающих в социальной сфере, незначительно. Так, доля негосударственных детских садов составляет менее полутора процентов (1,4) от общего числа детсадов в России. Доля учреждений социального обслуживания, основанных на негосударственных формах собственности - менее 4,5 процентов (4,4) от всех подобных организаций. Это объясняется тем, что вести бизнес в социальной сфере в нашей стране непросто, а его рентабельность невысока.

Своим новым распоряжением Правительство утвердило план мероприятий, так называемую "дорожную карту" "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере". План содержит 44 мероприятия, намеченных на 2016-17 годы, реализация которых будет способствовать развитию социально ориентированного бизнеса.

Первый важный момент: в федеральное законодательство будет введено понятие: "социальное предпринимательство”, то есть, такой вид бизнеса, который помимо получения прибыли предполагает решение социальных задач. Разработка соответствующего федерального закона должна завершиться до конца этого года.

План мероприятий предполагает также выравнивание условий для работников частных и государственных организаций, работающих в социальной сфере. Например, работникам частных образовательных организаций предлагается начислять стаж педагогической деятельности, присваивать звания и устанавливать льготы при выходе на пенсию по тем же правилам, что и педагогам государственных школ и детсадов. Кроме того, работники частных организаций получат возможность повышать свою квалификацию на базе государственных учебных заведений.

Согласно целевым показателям плана, к концу 2017 года количество регионов, где реализуются механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере, вырастет с нынешних 21 до 70, доля частных детских садов увеличится почти до 2 процентов от общего числа детских дошкольных учреждений, а доля частных организаций социального обслуживания - до 10 процентов.