Новости

22.06.2016 14:04
Рубрика: Общество

Россия и ФРГ запустят проект по поиску данных о военнопленных

Россия и Германия объявили о масштабном проекте по поиску и оцифровке архивных материалов "Советские и немецкие военнопленные и интернированные". Мероприятие получит поддержку обоих правительств. Финансирование возьмет на себя немецкая сторона, говорится в совместном заявлении глав МИД Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера, размещенном на сайте российского дипломатического ведомства.
Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Главы МИД Германии и России Франк-Вальтер Штайнмайер (слева) и Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

В документе отмечается, что во время Второй мировой войны в германском военном плену оказались более 5,7 миллиона советских солдат и офицеров. Для многих граждан бывшего Советского Союза это означало страдания и смерть. В немецком плену погибли более трех миллионов человек. В период с 1941 по 1945 годов 3,15 миллиона солдат вермахта попали в советский плен. Из них погибли 1,11 миллиона человек.

В заявлении подчеркивается, что сохранение памяти об ужасах Второй мировой войны является частью процесса подлинного сближения и примирения между Россией и Германией. Совместными усилиями будут предприняты меры для возвращения советским и немецким военнопленным и интернированным имен, чья судьба до сих пор не была документирована. Тем самым потомки получат возможность почтить их память.

Предусматривается, что уже собранные и планируемые к сбору материалы будут оцифрованы и сведены в единую электронную базу данных. Компетентные органы и профильные инстанции двух стран могут давать ответы на запросы граждан и ученых. По возможности будет обеспечено сопряжение имен погибших военных с местами их захоронений.

Координатором проекта от РФ будет Управление министерства обороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С немецкой стороны за координацию отвечает Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Детали проекта стороны согласуют в рабочем порядке, отмечается в совместном заявлении.

Общество История Правительство МИД 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война