20idei_media20
    22.06.2016 21:18

    Создана новая самонаводящаяся торпеда для подводных лодок

    Создана новая торпеда для подводных лодок
    Государственные испытания новой самонаводящейся торпеды проходят на озере Иссык-Куль. В конце года она должна поступить на вооружение ВМФ.

    Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на свои источники в отечественном оборонно-промышленном комплексе.

    Называется новая торпеда "Футляр" и является модернизированной версией торпеды "Физик", принятой на вооружение относительно недавно. Эксперты утверждают, что "Физик" создавалась специально для АПЛ нового поколения проектов "Борей" и "Ясень".

    Дальность стрельбы "Футляра" - 50 км, скорость - 65 узлов, глубина хода - 500 метров, масса БЧ - 300 кг

    Ее испытания шли одновременно с ракетой "Булава". Очевидно, были выявлены какие-то недостатки. Потребовалось не только их устранение, но и очень глубокая модернизация УГСТ - так сокращенно называются универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Обновление было столь сильным, что можно говорить о фактическом появлении новой торпеды. Это отражено в ее новом имени, а в не привычно добавляемой букве "М", означающей модернизацию.

    Стоит напомнить, что УГСТ "Физик" начала разрабатываться еще в 1986 году. На вооружение ВМФ ее приняли в 2002 году. В первую очередь ими оснастили АПЛ проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень".

    Своими характеристиками торпеда впечатляла.

    Максимальная дальность стрельбы - 50 км, скорость хода - 55 узлов. Стоявшая до этого на вооружении торпеда УСЭТ-80 могла поражать цели на дальности 18 километров. Масса боевой части 300 кг. Глубина хода до 500 метров, что позволяет уничтожать все современные подводные лодки.

    "Футляр" сохранил базовые характеристики своей предшественницы. А скорость ее даже повысилась до 65 узлов. Значительно повысилось качество системы управления и самонаведения.

    Торпеда имеет комбинированную активно-пассивную систему самонаведения по кильватерному следу. Помимо системы самонаведения "Футляр" может управляться с борта подлодки по проводу, длина которого 25 километров.

    Поделиться: