22.06.2016 22:50
    Поделиться

    Тарифы за работу нотариуса предложили ограничить

    Предлагается установить предельные тарифы за работу нотариуса
    Госдума готовит ко второму чтению законопроект, дающий Федеральной нотариальной палате полномочия по определению тарифа за работу правового и технического характера. Каждый регион получит ценные во всех смыслах указания из Москвы, как начислять плату за работу нотариуса. Требовать с граждан больше будет запрещено.

    Соответствующие поправки в Основы законодательства о нотариате подготовило правительство России. Плата за услуги правового и технического характера - это вторая часть общего тарифа, по которому приходится гражданину в целом платить за нотариальное действие. Первая часть - так называемая госпошлина, прописанная в Налоговом кодексе. Эксперты говорят, что называть это пошлиной не совсем правильно, но в данном случае это не так важно.

    Тарифы за работу правового и технического характера отдельно устанавливаются в каждом регионе местными нотариальными палатами. Правительство страны предлагает изменить порядок.

    Законопроект наделяет Федеральную нотариальную палату полномочиями по установлению предельных размеров такой платы для каждого региона. Конкретный тариф в регионе будет устанавливать местная нотариальная палата, и цена будет обязательной для каждого нотариуса, взять выше он не сможет. В свою очередь, расценки, установленные региональной нотариальной палатой, не должны превышать предельный размер, установленный Федеральной нотариальной палатой. Сделать меньше можно. Выше - будет нарушением закона.

    "Так как тариф на услуги правового и технического характера является действенным и эффективным регулятором реальной стоимости нотариальных действий для населения и юридических лиц, его тарификацию необходимо было привести в единую систему, при этом размер тарифа должен быть экономически обоснован", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

    Кстати, как писала "РГ", Федеральная нотариальная палата уже утвердила методические рекомендации по установлению платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера. В ряде регионов это уже привело к снижению многих тарифов. Подобный эффект распространится и на всю страну. Правление Федеральной нотариальной палаты рекомендовало нотариальным палатам до 1 августа привести размеры платы за оказание услуг правового и технического характера в соответствии с методическими рекомендациями. Но до принятия закона у рекомендаций именно что статус рекомендаций. После принятия предложенного правительством закона речь будет уже идти фактически об указаниях, а это совсем другой разговор.

    "При подготовке методических рекомендаций ФНП учитывала, что предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера должен соответствовать и должен основываться на социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. В связи с этим при расчете размера предельной платы за оказание услуг правового и технического характера как один из главных критериев используется величина прожиточного минимума на душу населения, утвержденная в субъекте Российской Федерации. К разработке рекомендаций были привлечены ведущие научные экономические институты, так что просчитывалось все очень серьезно. Одно из принципиальных требований - доступность тарифов для людей.

    "Полученная система предусматривает льготы для различных групп населения, а некоторые даже освобождаются от тарифа на услуги правого и технического характера, - рассказывают в ФНП. - Единая тарифная сетка была представлена в виде соответствующих методических рекомендаций, направленных ФНП в региональные нотариальные палаты".

    В Москве, например, тариф на услуги правового и технического характера для сделок с долями недвижимости, которые имеют обязательную нотариальную форму, составляет теперь 5 тысяч рублей вместо 8 тысяч ранее. Заметно снизилась стоимость, например, тарифа на удостоверение подлинности переводчика - 200 рублей вместо 800. Немного уменьшилась и плата за доверенности.

    В методических рекомендациях установлены льготы при взимании платы за оказание услуг правового и технического характера для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов I группы.

    Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. Например, при удостоверении продажи квартиры стоимостью 1 миллион рублей, принадлежащей несовершеннолетнему, нотариус взыщет только тариф согласно Налоговому кодексу в размере 0,5 процента от стоимости квартиры, то есть 5000 рублей. При этом нотариус проводит необходимый комплекс действий для защиты интересов несовершеннолетнего. При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы (при выезде нотариуса) плата за оказание услуг правового и технического характера взыскивается в полуторакратном размере.

    Этот же законопроект предлагает открыть в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях.

    В открытом доступе будут содержаться реквизиты, которые позволят уточнить, был выдан подобный документ или нет. Прочитать текст самой доверенности в Интернете будет невозможно: такую информацию открывать нельзя.

    "Несомненно, возможность проверить достоверность доверенности очень важна для обеспечения стабильного и безопасного гражданского оборота, это также является задачей нотариата", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

    Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет лично проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать хорошей страховкой от мошенничества.

    Кстати, по данным Федеральной нотариальной палаты, количество нотариальных доверенностей, выданных на какие-то операции с недвижимостью, сократилось. В 2015 году по сравнению с 2014-м их число уменьшилось на 18 процентов, почти на полмиллиона.

    При этом доля нотариально удостоверяемых сделок выросла на 15-20 процентов, в Москве - почти на 30 процентов.

    Иными словами, люди стали чаще сами оформлять сделки с жильем, не доверяя эту процедуру кому-то другому.

    "К сожалению, наши граждане не всегда отличают удостоверение нотариусом доверенности от нотариального удостоверения самой сделки с недвижимостью, - говорит Константин Корсик. - Этим часто пользуются мошенники, вводя граждан в заблуждение фактом посещения нотариальной конторы. Нотариус не может отказать гражданину в удостоверении доверенности, выдаваемой им постороннему лицу, и в то же время нотариус не может в этом случае защитить права гражданина, если впоследствии доверенное лицо причинило ущерб гражданину, воспользовавшись этой доверенностью. Нотариус полностью проводит правовую экспертизу сделки и несет полную имущественную ответственность в случае, если по его вине гражданину был причинен ущерб именно при удостоверении самой сделки. Поэтому мы приветствуем сокращение числа сделок с недвижимостью, осуществляемых по доверенности, и рекомендуем гражданам обращаться к нотариусу для удостоверения сделки. Тем более что сегодня нотариус, работая в режиме "одного окна", предоставляет максимальный уровень комфорта, сокращенные сроки регистрации прав, удобные способы расчета по сделке через депозитный счет нотариуса, что снижает необходимость пользоваться услугами различных посредников".

    Поделиться