Новости

22.06.2016 19:35
Рубрика: Общество

"Секретно. Сталину"

Фильм, снятый документалистами телеканала "Россия-1", был, к сожалению, показан сегодня - в ночь с 21-го на 22-е июня. Уверен, закончится заполонивший все телеканалы футбол, и 45-минутную картину покажут и в более доступное для основной массы телезрителей время.

Лента рассказывает об одной из главных загадок Великой Отечественной: почему Сталин не верил информации разведки о готовящемся нападении Гитлера на СССР? Об этом размышляют два эксперта - доктор исторических наук Наталья Нарочницкая и генерал-майор Службы внешней разведки Лев Соцков. Конечно, здесь воспоминания о докторе Арвиде Харнаке, основателе будущей "Красной Капеллы". О наших агентах и разведчиках. И о том, что порой отчаявшиеся резиденты посылали из-за кордона информацию с точной датой нападения, просили передать из лично тов. Сталину. Ему докладывали, но…

И авторы документального расследования пытаются разобраться, почему, ну почему не верил? Конечно, сыграло роль и несколько негативно-недоверчивое отношение вождя к разведке, как к таковой. К тому же не мог представить, что Гитлер возьмет и обманет. Но была, как полагают авторы картины, снятой при содействии Пресс-бюро СВР и еще одна причина: Сталин пытался оттянуть войну. Ну, хотя бы на несколько лет, еще на год, на несколько месяцев. Стране требовалось время на подготовку. И делалось все, чтобы дать понять Гитлеру, что СССР первым на войну не пойдет.

Даже всеми проклятый пакт Молотова-Риббентропа, стал вынужденной мерой. Заключен после того, как стало понятно: несмотря на старания СССР и даже некоторые потуги французов, Великобритания не собирается приходить на помощь Чехословакии, а Польша никогда не пропустит дивизии Советов через свою территорию - исключено. И в этих мучениях между худшим и наихудшим вождь старается спасти страну от нападении Гитлера.

Может, отсюда и грозная резолюция на докладе молодого начальника внешней разведки Фитина, пришедшего к нему на доклад за несколько дней до 22-го июня: "дезинформация". И отказ от мобилизации, которую предлагает провести генеральный штаб. И даже за день до начала боязнь и приказ "не поддаваться на провокации".

Надвигающаяся трагедия в жизни державы и трагедия - в каждой фразе документального фильма. Его надо посмотреть, чтобы понять всю неимоверно сложную политическую обстановку, в которой оказались Советский Союз и его руководство. Утешение маленькое, скорее крохотное, однако после катастрофического для страны начала войны, взгляды на роль разведки были пересмотрены. Ее информация сыграла важную роль при подготовке многих стратегических операций, в частности, в битве на Курской дуге. А перед 22 июня разведка информировала, но не спасла...

Общество История 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война РГ-Видео