Много российских выпускников выбирают университеты в Минске и регионах. В итоге каждый год среди студентов белорусских вузов около 2000 россиян. Наибольшим спросом пользуется Белгосуниверситет, где ежегодно получают образование около 300 граждан России. Каждый пятый из них - на бюджетном отделении. Еще один любопытный факт: треть студентов-россиян в БГУ получали знания на факультете международных отношений, отдавая предпочтение специальностям "Международные отношения" и "Международное право".
При поступлении в университет российскому абитуриенту, как и белорусскому, придется сдать три теста. Исключение - творческие специальности, где кроме двух тестов нужно еще сдавать внутренние университетские экзамены. Внимание: результаты ЕГЭ в Беларуси не учитываются. Что касается "порога" - минимальных проходных баллов, они остались на уровне прошлого года и дифференцируются в зависимости от профиля выбранного вуза и специальности. Например, по русскому или белорусскому языку (этот тест сдают все абитуриенты) нужно набрать минимум 10 баллов, а будущим филологам - в два раза больше. С двумя оставшимися тестами ситуация следующая. Если первый профильный предмет - точная наука, скажем, математика или химия, то нижняя планка 15 баллов, в то время как для истории, географии и прочих гуманитарных наук - 20 баллов. Для второго профильного предмета эти пороги соответственно 10 и 15 баллов. А вот для силовых и сельскохозяйственных вузов планка и вовсе минимальна - 5 баллов. Но это совсем не значит, что с такими баллами можно рассчитывать на студенческий билет. К слову, в следующем году обещают корректировку правил: сдавать можно будет четыре теста, то есть один про запас. Таким образом, считает министр образования Беларуси Михаил Журавков, у абитуриентов расширится выбор специальностей.
Пока же для поступления, кроме результатов тестирования, гражданину России нужно подать в приемную комиссию заявление на имя ректора вуза по установленной форме, оригиналы документа об образовании и приложения к нему. Также нужна медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения Беларуси, документы, подтверждающие право на льготы при приеме на обучение, 6 фотографий размером 3х4 сантиметра и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданный официальным органом здравоохранения РФ. К слову, в прошлом году по результатам ЦТ первокурсниками стали 17 россиян, причем восемь из них поступили на бюджетную форму обучения. Остальные сделали выбор преимущественно в пользу платного заочного отделения. Чаще всего студенты-россияне предпочитали технические специальности, чуть реже - экономические.
А как быть, если кто-то не успел зарегистрироваться на ЦТ, но все равно мечтает учиться в белорусском университете? Можно воспользоваться планом "Б" - поступить по правилам для иностранных граждан и лиц без гражданства. То есть на платную форму по результатам собеседования. Такой вариант дает чуть больше времени на раздумья - документы обычно принимают до середины октября. Правда, есть нюанс: ценник за обучение будет заметно выше.
Кстати
В этом году в белорусских вузах появятся шесть новых специальностей. Три из них, связанных с мировой художественной культурой, - в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Еще одна новинка будет в Белорусском государственном технологическом университете, где начнут готовить специалистов по производству изделий на основе трехмерных технологий. В Академии МВД наберут первокурсников - будущих судебных криминалистов, а в Белорусском государственном университете физической культуры - тренеров по шахматам.