Новости

22.06.2016 12:05
Рубрика: Власть

СМИ: В ЕС начался распад антикремлевского фронта

Предстоящее продление антироссийских санкций со стороны ЕС вполне может стать последним. К такому выводу пришли журналисты из немецкого издания Spigel Online. При этом они не только констатировали начало распада "антикремлевского фронта", но и разглядели раскол в рядах Евросоюза.

По данным Spigel Online, в Берлине, Париже и Риме считают необходимым постепенное снятие санкций с Москвы в случае выполнении Минских договоренностей. "ЕС по всей видимости продлит санкции против России из-за украинского кризиса. Однако штрафные меры во многом не попали в цель, а антикремлевский фронт при этом становится непрочным", - считает брюссельский корреспондент Spigel Online Маркус Беккер.

Более того, особо отмечается, что если раньше Запад утверждал, что отменит антироссийские санкции лишь после полной реализации этого пакета мер, то сейчас ситуация изменилась. К примеру, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на днях анонсировал новый механизм. Он предложил постепенно снимать санкции параллельно с прогрессом по "Минску-2". С ним во многом согласились его коллеги из Франции и Италии.

А вот страны Восточной Европы продолжают выступать за жесткую позицию по отношению к Москве, констатирует Spigel Online. Тем не менее, Беккер не исключает, что предстоящее продление антироссийских санкций может стать последним: "Те, кто выступают против штрафов, указывают на то, что Россия не может самостоятельно обеспечить выполнение "Минска-2", потому что еще есть и украинское правительство. А оно, жалуются некоторые наблюдатели в Брюсселе, с радостью и дальше хотело бы, чтобы Москва оставалась под европейскими санкциями".

Кстати

Накануне комитет постоянных представителей ЕС (COREPER) согласовал продление экономических санкций против РФ еще на шесть месяцев. Теперь они будут действовать до 31 января 2017 года. Это решение послов ЕС, правда, еще должно быть утверждено Советом Евросоюза на уровне министров иностранных дел. Впрочем, у экспертов нет сомнений в том, что главы МИД не станут перечить своим послам.

Другое дело, что будут говорить министры иностранных дел ближе к новому году, когда вновь встанет вопрос о продлении санкций? Не секрет, что в Евросоюзе начинают публично критиковать Киев за отказ выполнять Минские соглашения. Не исключено, что в Европе в обозримом будущем созреют до того, что примут решение о введении санкций против Украины, параллельно отменив антироссийские санкции. Ведь все более очевидным становится тот факт, что срывает Минские соглашения не Москва, а Киев.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции Россия и Евросоюз