Новости

22.06.2016 16:58
Рубрика: Власть

В Ташкенте примут план действий ШОС до 2020 года

23 июня в Ташкенте стартует двухдневное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой принимают участие 18 стран. По традиции в мероприятиях ШОС на высшем уровне примет участие президент России Владимир Путин.

Как рассказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков, в столице Узбекистана главы государств обсудят конкретные шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности ШОС. Прежде всего речь идет о развитии сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как безопасность, борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также экономика и гуманитарные связи. Стороны обменяются мнениями по ключевым региональным и глобальным проблемам, касающимся, главным образом, Афганистана и Ближнего Востока.

Что касается реализации итогов саммита ШОС в Уфе в июле 2015 года, то важнейшим шагом станет утверждение меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана, которые намерены получить статус государства-члена ШОС. Таким образом, процесс приема этих двух стран в организацию вступит в окончательную стадию. Чтобы стать полноправными членами объединения, им будет необходимо присоединиться ко всем документам нормативно-правовой базы ШОС.

Особое внимание планируется уделить торгово-экономическому взаимодействию в рамках ШОС. Речь пойдет о сотрудничестве в области торговли и инвестиций, транспорта, энергетики, финансов, сельского хозяйства, телекоммуникаций, осуществлении совместных инфраструктурных проектов, сопряжении национальных стратегий развития.

Предполагается, что лидеры уделят особое внимание и дальнейшему развитию гуманитарных связей, обсудят углубление взаимодействия в области здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта и туризма. Важное значение для всех государств-членов ШОС имеет расширение совместной работы в области культуры.

По словам Ушакова, главным итоговым документом саммита станет Ташкентская декларация, в которой будут зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, согласованные оценки по ключевым международным проблемам. Главы государств примут пакет документов, среди которых - План действий на 2016-2020 годы по реализации принятой на саммите ШОС в Уфе Стратегии развития организации до 2025 года.

По завершении заседания Совета глав государств ШОС председательство в объединении примет Казахстан. "Россия готова оказывать казахстанским партнерам всемерную поддержку в выполнении этой миссии", - подтвердил Ушаков.

"На полях" саммита ШОС Владимир Путин проведет ряд двусторонних встреч, в том числе переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе беседы предполагается обсудить ход подготовки запланированного на осень этого года визита российского лидера в Индию.

Следом Владимир Путин посетит с официальным визитом Китайскую народную республику по приглашению ее председателя Си Цзиньпина. Юрий Ушаков напомнил, что КНР продолжает оставаться важнейшим торговым партнером России. В ходе переговоров главы государств обсудят основные вопросы экономического сотрудничества, включая расширение кооперации в финансовой и инвестиционной сферах, углубление межрегионального диалога, реализацию крупных проектов в энергетике, гражданское авиастроение.

Масштабной задачей, которой также коснутся лидеры, является сопряжение строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Именно ее реализация позволит в перспективе сформировать общее экономическое пространство.

В повестку переговоров Путина и Си Цзиньпина включены все основные проблемы глобальной повестки дня. Особый акцент будет сделан на взаимодействии в рамках многосторонних и региональных организаций, прежде всего ООН, БРИКС, "Группы двадцати" (в том числе с учетом председательства КНР и предстоящего саммита в сентябре в Ханчжоу). Стороны коснутся и тематики реализации договоренностей, достигнутых накануне в ходе саммита ШОС в Ташкенте.

В ходе мероприятий на высшем уровне запланировано подписание нескольких десятков двусторонних межгосударственных и коммерческих документов, однако Юрий Ушаков пока что не стал говорить, каких именно.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ШОС Саммиты ШОС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники