20idei_media20
    22.06.2016 08:05
    Рубрика:

    В США решили возродить орган слежки за российскими разведчиками

    Сенаторы США возрождают слежку за "русскими агентами"
    Американские чиновники готовы осваивать новые бюджеты под предлогом борьбы с "русскими шпионами". Так, комитет по разведке сената США предложил Белому дому возродить на государственном уровне "орган слежки" за "агентами из РФ". Об этой инициативе "в духе устаревшей бондианы и холодной войны" сообщил портал BuzzFeed News со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

    В законопроекте о санкционировании разведдеятельности на 2017 год (2017 Intelligence Authorization Bill) сенаторы просят восстановить рабочую группу, назначаемую президентом США. Она будет заниматься "разоблачением российских шпионов и санкционируемых ими убийств" (именно так сказано в документе), пресечением финансовой активности организаций, действующих в интересах России, а также традиционной для американцев "борьбой с российским влиянием в СМИ". Предполагается, что в эту структуру войдут сотрудники госдепартамента США, американского разведсообщества и "ряда других административных учреждений". Собираться они будут раз месяц.

    Сенаторы также предлагают спецслужбам вести более активную слежку за российскими дипломатами. Ожидается, что Федеральное бюро расследований будет изучать все заявки сотрудников дипмиссии РФ на получение разрешения уехать с места работы дальше чем на 50 миль (около 80,5 км). Вообще-то официальный представитель госдепа США Пуджа Джунджунвала признает, что "в соответствии с общими правилами работникам иностранных посольств и консульских отделов разрешается свободно перемещаться по территории США". Однако "в зависимости от обстоятельств могут быть введены ограничения". И, как выясняется, именно в отношении российских граждан.

    В документе сказано, что российские дипломаты смогут выезжать за пределы зоны радиусом в 50 миль только при условии, что ранее на протяжении трех месяцев никто из их коллег не нарушал правила перемещения. Авторы законопроекта дошли до того, что предлагают обязать ФБР всякий раз уведомлять конгресс о соблюдении россиянами правил перед тем, как госдепартамент выдаст разрешение на очередную поездку.

    Американский портал признает: в законопроекте уделяется внимание таким современным проблемам, как киберугрозы, однако когда речь заходит о России, авторы документа парадоксальным образом переходят на "примитивный язык в духе шпионских историй о Джеймсе Бонде, который доминировал в эпоху "холодной войны".

    Поделиться: