Новости

22.06.2016 12:37
Рубрика: Власть

Путин призвал Запад не забывать уроки Второй мировой

Выступление в Госдуме в День памяти и скорби президент начал с минуты молчания.

Запад просмотрел страшную опасность нацизма, отверг все предложения Советского Союза о коллективной обороне, стремясь его изолировать. Этот урок забывать нельзя, считает глава государства: следует отбросить геополитические игры, объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и создать внеблоковую систему коллективной безопасности.

"75 лет назад гитлеровская Германия вероломно вторглась на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. К этому времени нацистами, как известно, были порабощены многие европейские страны, - сказал президент. - И советский народ принял на себя самый мощный удар, но ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество, полностью и окончательно разгромил агрессоров в своем логове, одержал великую победу".

"Сегодня мы склоняем головы перед этим героическим поколением", - подчеркнул Владимир Путин. "Наши отцы, деды ценой своей жизни спасли и Россию, и все человечество от "коричневой чумы". Мы всегда будем помнить их жертвенную доблесть, их подвиг. Светлая память тем, кто навеки остался на той войне, всем нашим ветеранам, которых уже нет с нами, и предлагаю почтить их память минутой молчания", - сказал он.

"Войну развязали нацисты, и их идеология ненависти, слепая вера в собственную исключительность и непогрешимость, стремление к мировому господству привели к величайшей трагедии XX века", - напомнил глава государства. "Главный урок прошедшей войны известен: ее можно было бы и предотвратить, требовалось своевременно и твердо обуздать распоясавшихся нацистов и их пособников", - сказал он. Но этого не произошло. Предложения Советского Союза о коллективной обороне встречали либо прямым отказом, либо замалчиванием.

"Руководство некоторых западных стран предпочло политику сдерживания СССР, стремились поставить его в условия международной изоляции", - отметил президент. "Однако реальная страшная глобальная угроза исходила тогда от нацизма; его опасность недооценили, просмотрели, не захотели признать, что в просвещенной Европе зарождается и крепнет преступный режим, - заявил он. - Мировое сообщество не проявило бдительности, воли, сплоченности, чтобы не допустить войны, сохранить миллионы и миллионы жизней".

"Какой урок еще нужен, чтобы отбросив старые идеологические разногласия и геополитические игры, объединиться в борьбе с международным терроризмом?" - спросил Путин. Надо создавать современную внеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности, подчеркнул он.

Россия неоднократно заявляла о готовности к диалогу. "Но пока мы вновь, как это было и накануне Второй мировой войны, не видим положительной ответной реакции, - констатировал глава государства. - Наоборот, НАТО усиливает свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия вблизи наших границ".

"В этих условиях мы обязаны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны", - обратился к депутатам президент, поблагодарив их за понимание интересов России и консолидированную законодательную поддержку предложений по укреплению безопасности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент 22 июня - День памяти и скорби РГ-Фото