Новости

22.06.2016 09:31
Рубрика: Происшествия

Возбуждено дело против призывавшего вредить пациентам украинского врача

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Чернова, который подозревается в подстрекательстве к применению запрещенных средств и методов ведения войны. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщает следствие, Чернов в интервью призвал врачей Украины оказывать медпомощь ненадлежащего качества раненым, которые получили травмы в результате нарушения режима прекращения огня на территории юго-востока Украины. В частности, мужчина предлагал вводить не предназначенные для лечения медпрепараты, что могло повлечь смерть пациентов.

Видеозапись с интервью Александра Чернова была показана в эфире одного из украинских телеканалов, кроме того ее опубликовали в интернете.

По данным СК, Чернов нарушил положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола N II к ней.

- Подобное поведение выходит далеко за рамки медицинской этики и подпадает однозначно под уголовно-правовые запреты. И если такого не понимают на родине этого с позволения сказать медика, тогда остается только посочувствовать его соотечественникам, - отметил Владимир Маркин.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины