Новости

22.06.2016 03:57
Рубрика: В мире

Запуск баллистической ракеты КНДР закончился неудачей

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Очередной запуск северокорейской баллистической ракеты средней дальности "Мусудан", скорее всего, закончился неудачей. Об этом заявили в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), приведя некоторые подробности запуска.
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Напомним, что до этого КНДР четыре раза пыталась запускать ракеты данного типа, но все старты проваливались. Ракеты взрывались либо через несколько секунд после взлета, либо еще на стадии запуска. На днях японские военные получили информацию о том, что КНДР готовит очередной запуск ракеты "Мусудан". Высказывались предположения, что он может быть приурочен к очередному заседанию парламента КНДР, который должен собраться в ближайшие дни.

Как заявили в ОКНШ ВС РК, запуск был произведен сегодня в пять часов 58 минут утра. Место старта - традиционное для "Мусуданов": окрестности города Вонсан, что на побережье Восточного (Японского) моря. Именно там расположен крупный ракетный полигон, а все четыре предыдущих запуска производились оттуда. Нынешний, уже пятый по счету старт, не стал в этом плане исключением.

По оценкам южнокорейских военных, и на этот раз у Севера что-то не заладилось с ракетой. "По нашим оценкам, запуск закончился неудачей", - заявили в ОКНШ ВС РК, добавив, что продолжают отслеживать ситуацию в районе Вонсана.

Напомним, что запуски ракета типа "Мусуда" КНДР производила только в этом году: 15 апреля, 28 апреля (две ракеты), 31 мая. По мнению специалистов, дальность ракеты составляет от 2000 до 4000 километров. "Мусудан", скорее всего, была смоделирована с советской ракеты R-27, которая славится своей надежностью и стабильностью.