Новости

23.06.2016 00:40

Вошли в доверие

Взыскание долгов упростят с помощью нотариусов
Вчера Госдума приняла закон, упрощающий процедуру взыскания долгов. Фактически новая норма может решить наболевшую проблему коллекторов. Теперь банки смогут направлять документы судебным приставам, минуя суд.

Для этого достаточно будет получить исполнительную надпись у нотариуса. Судебным приставам визы нотариуса будет достаточно, чтобы начать действовать. Предполагается, что теперь банкам станет невыгодно и неинтересно обращаться к коллекторам.

Воспользоваться процедурой могут и обычные граждане. Если вы кому-то дали в долг и удостоверили у нотариуса, то в случае невозврата долга можно снова обратиться к нотариусу. Тот, проверив факты, сделает соответствующую исполнительную надпись, и документ можно сразу передать судебным приставам.

Так что теперь не надо долго и утомительно судиться, чтобы заставить должника отвечать. Для кредитных договоров, заключаемых банками, нотариальная форма такого договора даже не потребуется: если в договоре есть условие о возможности внесудебного порядка взыскания, банк в случае неисполнения должником своих обязательств обращается к нотариусу за исполнительной надписью и так же, минуя судебную стадию, передает документы судебным приставам.

В новой процедуре есть и стороны, благоприятные для должников по кредитам. Нотариус делает исполнительную надпись на обращение взыскания только в части основного долга, процентов по нему и тарифа на саму исполнительную надпись. Но при этом не учитываются ни штрафы за просрочку, ни пени и иные дополнительные обременения. Тариф на совершение исполнительной надписи определен в Основах законодательства РФ о нотариате и составляет 0,5 процента от стоимости истребуемого имущества, но не менее 1,5 тысячи рублей и не более 300 тысяч рублей.