Новости

23.06.2016 19:39
Рубрика: В мире

В Дамаске жарко

Боевики пытаются окружить столицу Сирии
Российский миротворческий Центр в Хмеймиме сообщил, что за минувшие сутки зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня - все в провинции Дамаск. В столичной провинции сейчас в прямом и переносном смысле жарко.Так, формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" обстреляли из минометов позиции правительственной армии в населенных пунктах Арбил, Хауш-Харабу и Хутейта-эль-Джараш. Кроме того, боевики дважды открывали огонь по селениям Хараста и Блелие.

По данным Минобороны России, террористы запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" продолжают всячески препятствовать мирному процессу в Сирии. Только за минувший день они подвергли обстрелам Мазараат-Хабию (провинция Дамаск), населенный пункт Фуаа в провинции Идлиб и селение Тель Эль-Малах в провинции Хама. Известно также, что боевики вели минометный обстрел и активно использовали реактивные системы залпового огня в провинции Алеппо. В который уже раз атакам террористов подверглись населенный пункт Хандрат и жилые кварталы Шейх Максуд, Аз-Загра, Эль-Халидия и Кудеха в городе Алеппо.

Тем не менее, по данным российского миротворческого Центра, количество городов и сел в так называемой зеленой зоне Сирии постоянно растет. Режим прекращения боевых действий распространился уже на 159 населенных пунктов. А в провинциях Дамаск, Эль-Кунейтра и Деръа идут переговоры с полевыми командирами отрядов вооруженной оппозиции об их готовности присоединиться к мирному процессу.

Тем временем в России продолжают анализировать опыт сирийской операции.

Один из итогов - решение модернизировать Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2 "Сокол" - защитный костюм, который наши саперы использовали во время очистки древней Пальмиры от взрывоопасных предметов. Об этом вчера сообщил гендиректор холдинга "Техмаш" Сергей Русаков.

По его словам, сейчас представители промышленности вместе со специалистами Управления начальника инженерных войск минобороны детально изучают результаты работы на Ближнем Востоке современных средств разминирования, используемых в Российской армии. По итогам этого анализа будет разработан план усовершенствования общевойскового комплекта ОВР-2 и создания более "продвинутого" защитного арсенала для саперов.

Вообще этот комплект задумывался как надежное средство защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма сделали из легкого и высокопрочного полиэтилена. Они спасут сапера и от боеприпасов, имеющих неконтактный взрыватель, и от адских машинок, реагирующих на металл. Верхняя ткань "Сокола" выполнена из негорючего материала, который может выдержать очень высокую температуру. Если говорить в целом, что этот комплект сохраняет свои защитные свойства и при минус сорок, и при плюс пятьдесят градусов. К тому же он не боится дождя и мокрого снега. Весит костюм 8,5 килограмма.

Первыми эту защитную обнову несколько лет назад примерили три десятка солдат и офицеров, которые занимались разминированием местности в Чечне. Теперь вот эффективность "Сокола" проверена и в Сирии. В состав каждого комплекта ОВР-2 входит шесть противоосколочных костюмов "Сокол" и шлемов ЛШЗ-2ДТМ.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии