Новости

23.06.2016 00:25
Рубрика: Общество

Накрыло первой волной

Что надо знать абитуриенту-2016
Вузы начали принимать документы. В этом году абитуриенты могут подать заявления в 700 высших учебных заведений. Разрешается подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Вузы будут вести прием в две волны. В первую зачислят 80% первокурсников, во вторую - 20%.
 Фото: Антон Буценко/ТАСС В этом году абитуриенты могут выбирать из 700 вузов страны. Заявления можно подать в 5 из них. Фото: Антон Буценко/ТАСС
В этом году абитуриенты могут выбирать из 700 вузов страны. Заявления можно подать в 5 из них. Фото: Антон Буценко/ТАСС

Чтобы поступать на инженерные, математические и экономические факультеты, выпускники должны были сдавать профильный ЕГЭ по математике и получить не ниже 27 баллов. В этом году профильную математику сдавали 439 тысяч человек. По данным Рособрнадзора, 15% не преодолели минимальный порог и не смогут поступать в вузы, где нужен этот предмет.

- 128 тысяч выпускников набрали 60 баллов и выше. Это и есть потенциальные студенты хороших технических вузов и экономических факультетов престижных университетов, - пояснили в Рособрнадзоре.

С базовым ЕГЭ по математике идти можно только на те вузовские специальности, где в качестве вступительных экзаменов нет математики.

Минимальный пороговый балл по русскому языку, который позволяет поступать в вузы, - 36. По данным Рособрнадзора, 25% выпускников написали работы по русскому на 80 баллов и выше. В прошлом году таких было 20%. Все это может привести к тому, что проходной балл в вузы вырастет, так как придет больше высокобалльников.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Ивойлова

Взять высоту

Многие престижные вузы поднимают планку выше того уровня, который определил Рособрнадзор, и принимают документы только у тех абитуриентов, которые набрали 50-60 баллов на ЕГЭ. Например, если вы хотите поступать в Высшую школу экономики на математику, надо принести по этому предмету не менее 75 баллов, по физике - 65 баллов, по русскому языку - 60.

Такие же строгие критерии отбора в СПбГУ, МГУ. Например, в МГУ на экономику у вас возьмут документы только в том случае, если вы принесете по математике 65 баллов, а если поступаете на менеджмент, то 60 баллов. Чтобы поступать во Всероссийскую академию внешней торговли, надо получить на всех необходимых ЕГЭ не ниже 50 баллов, минимальный порог по математике в этом вузе - 40 баллов.

Технические вузы в этом году тоже будут отсекать слабых абитуриентов. В МФТИ примут только тех, у кого по русскому языку не меньше 50 баллов, по математике, физике, химии, информатике - не меньше 65. В других вузах граница ниже.

Право на льготный прием есть у победителей и призеров олимпиад. Абсолютно все вузы учитывают итоги Всероссийской олимпиады школьников и результаты олимпиад из Перечня минобрнауки, в котором 71 интеллектуальное состязание. Все эти олимпиады разделены на три уровня. Ведущие вузы, как правило, учитывают олимпиады первого и второго уровней. Региональные и некоторые технические - еще и третьего.

За какие олимпиады вам начислят 100 баллов по профильному предмету или возьмут вне конкурса? Точную информацию надо искать на сайтах вузов. Условия разные.

МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывает, и абитуриенту могут начислить 100 баллов. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровней. Но для "прикладной математики", "мировой экономики" и некоторых других специальностей Вышка делает исключение и прибавляет баллы за третий уровень. Учитывают олимпиады третьего уровня и дают за них льготы практически все региональные вузы.

Сколько стоит внебюджет

В Высшей школе экономики, например, теперь программа двойных дипломов Вышки и Лондонского университета стоит 650 тысяч рублей в год, "международные отношения" - 420 тысяч.

В МГИМО самая дорогая программа - "международный менеджмент" - 520 тысяч в год, все специальности Международного института энергетической политики и дипломатии, а также "международный менеджмент" - по 520 тысяч.

Не отстает от лидеров Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. В этом году абитуриенты-платники, которые будут поступать на "международный менеджмент", "управление человеческими ресурсами в международном бизнесе", должны отдать вузу 448 тысяч рублей.

Студентам МГУ придется заплатить за гуманитарные дисциплины - менеджмент, юриспруденцию и экономику от 380 до 390 тысяч. Естественно-научные тоже подросли в цене. Допустим, учеба на факультете фундаментальной медицины обойдется в 400 тысяч рублей, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии - 300 тысяч рублей. И в отличие от юридического и экономического факультетов мест на медицину, физику, химию очень мало.

На "фармацию" МГУ планирует взять всего 3 контрактника, на "лечебное дело" - чуть больше 30. В Санкт-Петербургском госуниверситете среди самых дорогих: менеджмент - от 380 до 450 тысяч, юриспруденция - 296 тысяч, востоковедение и африканистика - 281 тысяча, лингвистика - 274 тысячи рублей. Дороже всего получать специальность юриста очно-заочно. Это обойдется в 401 тысячу рублей год.

"РГ" поинтересовалась в СПбГУ, за что вуз берет такие суммы на заочке? В пресс-службе университета рассказали: "Программа не имеет аналогов и реализуется с применением дистанционных форм обучения: используются передовые информационные технологии, в том числе возможности системы BlackBoard. Студенты имеют доступ к видеотрансляциям всех лекций и семинаров. Число обучающихся в группе ограничено - не более 10 человек.

Учебный план программы включает индивидуальные консультации преподавателей, а также семинарские занятия (вебинары) по всем дисциплинам. Слушатели могут подключиться ко всем образовательным и информационным ресурсам университета из любой точки мира".

Полезно знать

Минимальные баллы, необходимые для поступления в вузы, которые установил Рособрнадзор:

русский язык - 36 баллов;

математика профильного уровня - 27 баллов;

физика - 36 баллов;

химия - 36 баллов;

информатика - 40 баллов;

биология - 36 баллов;

история - 32 балла;

география - 37 баллов;

обществознание - 42 балла;

литература - 32 балла;

иностранные языки - 22 балла.

Вопрос - ответ

За что вуз даст дополнительные баллы к ЕГЭ?

- За спортивные, творческие достижения, участие абитуриентов в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение.

Можно ли рассчитывать на дополнительные баллы, если есть отличный аттестат, в нем - все пятерки, но нет золотой медали?

- Учитывается "аттестат с отличием". Приемная комиссия не смотрит, какие оценки проставлены, есть медаль или нет. Аттестат с отличием - это бланк особой формы, вот он комиссии важен.

Можно ли быстро забрать документы из вуза, если абитуриент вдруг передумал туда поступать?

- Надо написать заявление о том, что вы хотите забрать оригинал документа. Вуз обязан выдать подлинник в течение двух часов после этого. Если время работы приемной комиссии к этому моменту истекает, то подлинник вернут на следующий день в первые два часа работы приемной комиссии.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники