Новости

Перед последним заседанием Госдумы шестого созыва депутаты подвели итоги работы. Хоть не все удалось, но главное сделали, считают в здании на Охотном ряду. Самое основное - уберечь Россию от "майдана", сделать политическую систему эффективной, сберечь человеческий капитал...

Представители разных фракций не только подводили итоги, но и давали напутствие следующему поколению депутатов. Ведь уже ясно, что корпус избранников народа существенно обновится.

Парламентское большинство считает работу созыва успешной, сказал глава фракции единороссов Владимир Васильев. Депутаты "юридически обеспечили" воссоединение с Крымом и заложили правовые основания для того, чтобы в России не повторился украинский сценарий. Еще одним достижением он назвал модернизацию политической системы - так, в этом году к выборам допущено в 10 раз больше партий, чем пять лет назад.

Заметны и экономические, и социальные успехи - приоритетом была тема "сбережения людей". "Продолжительность жизни в России составляет 71 год, перспективы положительные", - добавил глава фракции единороссов. Удалось, считает он, и преуспеть в борьбе с одной из российских бед - с коррупцией. Соцопросы свидетельствуют - на бытовом уровне она снизилась на 30 процентов. Тут помог и перевод госуслуг в электронный вид, и повсеместная установка средств видеофиксации (последнее помогло снизить число поборов с водителей). Да и расходы чиновников теперь под контролем.

По словам Васильева, парламентскому большинству приходилось порой проводить через Госдуму непопулярные решения, но они прошли проверку временем. Это, например, поправки об "иностранных агентах", ограничение на усыновление из-за рубежа ("почти в два раза снизили число детей в детдомах").

Что касается отдельных комитетов ГД, то там работа кипела. Основными достижениями в плане реформы избирательного законодательства глава конституционного комитета Владимир Плигин назвал возвращение смешанной системы на думские выборы, прозрачность работы партий и т. п. "Стали смотреть не на выделяемые деньги, а на результат", - подводит итоги глава комитета по бюджету Андрей Макаров. Одна из недавних историй - депутаты нашли в проекте бюджета несколько сотен неэффективных миллиардов и направили их на "полезные дела". Так что удалось вернуть ранее утраченные Думой положения по контролю над госфинансами, считает Макаров. И еще - "перевернули оффшорную страницу". В результате налоговики получат полный доступ к тому, чем владеют российские граждане за границей.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который возглавил в Госдуме кампанию против интернет-пиратов, считает, что победил. Удалось не только принять большой пакет законов, но и заставить их работать. На данный момент заблокировано 645 нечистоплотных информационных ресурсов и 789 сетевых адресов. А в области международной политики не растеряли контакты с зарубежными коллегами, несмотря на санкции, перешел к другой сфере думской деятельности Железняк.

Депутаты не забывали, что Россия - социальное государство, считает глава профильного комитета Ольга Баталина. Удалось ограничить "золотые парашюты" и защитить работников от нечестных работодателей. Пенсия теперь зависит от заработка, а инвалиды получили реальную защиту. В два раза увеличили МРОТ, однако следующему созыву еще осталось приравнять его к прожиточному минимуму, считает Баталина.

Другие депутаты тоже назвали главные успехи. Так, Мартин Шакуум выделил реформу Земельного кодекса, а Александр Хинштейн - создание Росгвардии.

Для подведения итогов журналистов вчера собрал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, он предпочел делиться планами на будущий созыв. Они оказались глобальными. Среди прочего - подчинение Центробанка Госдуме, создание офшоров в России и запрет частного сектора в сферах общественной жизни.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума