Новости

23.06.2016 20:15
Рубрика: Власть

Игра навылет

Приставы предлагают сделать открытыми данные по невыездным должникам
Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков предложил разработать законопроект, разрешающий публиковать в открытом доступе данные, кому из должников запрещен выезд за границу.

Тогда гражданам, и в первую очередь должникам, будет проще наводить справки, не включен ли на границе красный свет. Не надо будет ни с кем связываться, достаточно будет проверить себя по базе судебных приставов.

"У нас есть запрос общества - дайте перечень информации о запрете выезда за границу, - сказал Артур Парфенчиков. - Давайте подготовим предложения, подготовим законопроект, который бы добавил в банк данных исполнительных производств информацию о наличии ограничения".

Это заявление прозвучало на специальной коллегии ведомства, посвященной реализации принципов открытости. Сейчас любой человек может проверить себя на долги по информационной базе судебных приставов.

Но закон запрещает размещать в открытом доступе данные о том, кто включен в списки невыездных. Поэтому, если человек обнаружил себя в списках должников, дальше он должен обращаться к судебным приставам и наводить справки. Если долг выше десяти тысяч, то есть вероятность, что за границу человеку хода нет. Впрочем, вполне может оказаться, что красный свет ему еще не включили - надо разбираться.

Если предложение пройдет, то вместе с информацией о долгах в открытой базе данных будет указано, что человеку запрещен выезд за рубеж. Если, конечно, выезд уже запрещен. Отдельных списков невыездных не будет. Точно также проверять можно будет только по конкретным фамилиям, то есть, как и сейчас, каждый может набрать свое имя в строке поиска и проверить, есть ли проблемы с приставами. Кстати, недавно официальный сайт ФССП был модернизирован, найти нужную информацию стало гораздо удобней. А ведомство внедряет и новые сервисы. Например, сейчас внедряется система электронной записи. Гражданин сможет сам выбрать время визита к судебному приставу. Такая система должна быть внедрена по всей стране.

А долги можно погасить и по Интернету - тоже на официальном сайте службы судебных приставов. В первом квартале этого года уже 180 человек погасили долги с помощью электронных платежных систем. Ведомство ставит цель, чтобы в перспективе в год до миллиона человек расплачивались через Интернет.

Власть Право Правительство Минюст ФССП