Новости

23.06.2016 15:23
Рубрика: В мире

Дипломаты крылатых ракет

Сотрудники госдепартамента США предложили использовать в Сирии "югославский сценарий"
В четверг New York Times обнародовала содержание так называемого внутреннего меморандума, который несколько дней назад более 50 сотрудников Госдепартамента направили в адрес своего руководства. Впрочем, это письмо можно назвать внутренним с большой натяжкой, поскольку его содержание с самого начала должно было стать предметом гласности и, по замыслу авторов документа, широко обсуждаться в обществе.
 Фото: U.S. Department of Defense/flickr.com  Фото: U.S. Department of Defense/flickr.com
Фото: U.S. Department of Defense/flickr.com

По содержанию и подаче меморандум - типичный донос, написанный, как утверждают СМИ, дипломатами среднего и высшего звена. Причем обращались они не к своему непосредственному начальству в лице госсекретаря Джона Керри и даже не к президенту Бараку Обаме.

Письмо предназначалось будущему претенденту на Белый дом от Демократической партии Хиллари Клинтон, выступающей за более энергичную поддержку сирийской оппозиции. Будучи уверенными, что при любой новой власти Керри свой пост не сохранит, подхалимы из внешнеполитического ведомства решили заранее подстелить себе соломку. А "параллели", которые преднамеренно были проведены в ставшем достоянием гласности меморандуме, убеждают: его адресатом была именно г-жа Клинтон, в прошлом возглавлявшая внешнеполитическое ведомство США.

Избавиться от сирийского президента Башара Асада подписанты предлагают исключительно … военными методами. "Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии, основанной на разумном использовании удаленного оружия и оружия с воздуха", - цитирует бумагу New York Times.

И это не мнение представителей Пентагона, а взгляды американских дипломатов, которые не видят ничего странного в милитаристских подходах к внешней политике!

Свои инициативы они называют "целенаправленным и агрессивным дипломатическим процессом под руководством США". Логика написавших письмо сотрудников Госдепа абсолютно ясна: во времена, когда г-жа Клинтон руководила ведомством, Вашингтон осуществил при поддержке НАТО военный переворот в Ливии. СМИ описывали реакцию г-жи Клинтон на известие о зверском убийстве полковника Кадаффи - она просияла и удовлетворенно воскликнула: "Wow".

Еще одна любопытная деталь: меморандум предлагает наносить удары по режиму Асада по "югославскому сценарию". Напомню, что президентом Соединенных Штатов во время бомбежек Югославии силами Альянса был не кто иной, как Билл Клинтон. Нет сомнений, что его супруга Хиллари была осведомлена о тонкостях той операции 1999 года, в ходе которой для разрушения югославской инфраструктуры использовались крылатые ракеты.

И на практике убедилась в эффективности такого рода американской дипломатии после капитуляции Белграда.  

Сегодня, когда содержимое меморандума, написанного сотрудниками Госдепартамента, попало в прессу, становится понятной ранее удивившая российский МИД реакция Джона Керри вопрос журналистов о ситуации в Сирии. Госсекретарь США внезапно ультимативно заявил, что терпение Соединенных Штатов в отношении Дамаска не безгранично.

"Я видел заявление, удивился, обычно Джон ведет себя как выдержанный политик, даже не знаю, что произошло. Все-таки надо быть менее нетерпеливым и более терпеливым", - отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он напомнил о словах президента США, называвшего проводимую его администрацией линию "политикой стратегического терпения". Однако теперь очевидно, что непривычно резкое выступление Керри могло стать следствием полученной им информации о подготовленном его подчиненными доносе с беспрецедентно жесткой критикой американской внешней политики и ее руководителя.

Впрочем, заполонившая дипломатическое ведомство США "фронда" вовсе не ставила целью предложить Белому дому качественно иной план, как добиться урегулирования в Сирии.

Подписанты использовали в меморандуме набор газетных, понятных обывателю, штампов в расчете на пропагандистский эффект от своего выступления. Наряду с военной операцией против официального Дамаска, они предложили увеличить помощь оппозиции и на этом поставили в своем плане точку, отказавшись вдаваться в многочисленные и противоречивые детали сирийского урегулирования.

В Кремле убеждены, что попытка военного свержения режима Башара Асада может погрузить весь ближневосточный регион в хаос -  так прокомментировал письмо недовольных внешней политикой США сотрудников Госдепа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Госдепартамент и Белый дом демонстративно отказались давать оценку содержанию меморандума, признав, несмотря на многочисленные утечки, лишь факт существования внутреннего документа. Но какими на практике окажутся последствия "восстания подхалимов" во внешнеполитическом ведомстве США, не ясно - совсем не считаться с мнением по Сирии "проклинтоновской" оппозиции госсекретарь Джон Керри больше не сможет.  

Кстати

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил "вынести вопрос о дальнейших переговорах Турции в единой Европе на референдум. "Мы поступим так же, как британцы. Организуем у себя референдум и спросим у народа, продолжать ли нам переговоры с Евросоюзом или нет", - заявил Эрдоган. "Досталось" европейским политикам, которые, по мнению турецких властей, сознательно тормозят процесс интеграции, "поскольку Турция - преимущественно мусульманская страна". "Ты не знаешь турецкий народ, - заочно обратился турецкий лидер к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. - В настоящее время это именно вы находитесь за спиной у Турции, причем в буквальном смысле слова. Мы проживем и без отмены виз. Лучше подумайте о том, что произойдет, если мы откроем двери и все эти беженцы хлынут потоком в Европу". Эксперты полагают, что Эрдоган сам загнал себя в тупик, шантажируя Европу договором о депортации нелегалов. И вот теперь, как пишет немецкий "Шпигель онлайн", он пытается "разыграть карту референдума".

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники