Новости

23.06.2016 20:57
Рубрика: Общество

Перетертые трудом

Трудоголики впадают в депрессию
Когда-то Константин Симонов написал стихи: "Человек выживает, когда он умеет трудиться. Так умелых пловцов на поверхности держит вода".

Получается, что безделье - здоровью во вред. А труд спасает от многих проблем. Эти, казалось бы, прописные истины опровергли норвежские ученые. Они попытались обнаружить взаимосвязь между трудоголизмом и некоторыми психическими расстройствами, исследовав почти 16,5 тысяч человек. Чтобы понять, является ли человек трудоголиком, ученые использовали опросник, где на каждый вопрос предлагалось ответить, выбрав цифру от 1 (никогда) до 5 (всегда). Например, их спрашивали, не влияет ли работа негативно на их здоровье? Испытывают ли они стресс, когда кто-то отвлекает их от работы? Отказываются ли они от хобби и отдыха в пользу работы? Если испытуемые на большинство вопросов выбирали 4 или 5, это позволяло считать их трудоголиками.

Каковы результаты? Почти у трети участников обнаружены симптомы синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, у 25,6 процента признаки компульсивного расстройства. Почти 34 процента отличались повышенной тревожностью, а у 8,9 процента обнаружены симптомы депрессии. Эти же показатели среди тех, кто не был трудоголиком, оказались гораздо ниже. Например, депрессия обнаружена лишь у 2,6 процента участников, тревожность - у 12. Так кого на поверхности держит вода? Точного ответа наука пока не дала.

Общество Здоровье