23.06.2016 19:34
    Поделиться

    Медведев: ВЭБ должен добиться увеличения несырьевого экспорта

    Кабинет министров оценил стратегию развития Внешэкономбанка и исполнение целевых программ
    Стратегической целью деятельности Внешэкономбанка остается поддержка развития российской экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. ВЭБ должен добиться увеличения несырьевого экспорта из России.

    Председатель правительства провел вчера заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором рассматривалась подготовленная новым менеджментом ВЭБа стратегия его дальнейшего развития. Документ прорабатывался в короткие сроки, несколько раз обсуждался на совещаниях в Белом доме. Премьер предложил рассмотреть и принять его за основу, поскольку работу над стратегией придется продолжить: "Рассчитываю, что Внешэкономбанк сумеет быстро всю необходимую работу провести, и принятая сегодня, если мы окончательно договоримся, стратегия развития Внешэкономбанка до 2021 года будет доработана и уже в начале сентября превратится в окончательно утвержденный документ".

    - Стратегическая цель банка остается прежней - это поддержка развития нашей экономики, как собственно и основной статус или назначение Внешэкономбанка. Хоть он у нас и называется банком, но это институт развития, - заявил Медведев.

    Программа предусматривает не только изменение структуры самого ВЭБа, но и всей группы Внешэкономбанка. Руководство госкорпорации изучило сильные и слабые стороны ее экономики, провело инвентаризацию и оптимизировало расходы. Как и требовало правительство, определены приоритетные задачи для стабильной работы. "Все это позволило принять решение о поддержке Внешэкономбанка в этом году, - напомнил премьер. - Была выделена субсидия объемом 150 миллиардов рублей. Примерно половина этой субсидии уже перечислена банку".

    "Должны меняться методы, подходы, включая и методы выделения денег. Корпорация в конечном счете должна быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов, то есть должна помогать бизнесу структурировать сделки и привлекать в проекты коммерческие банки и деньги с рынка", - подчеркнул премьер. ВЭБ предложил сразу два сценария своего будущего - базовый и оптимистический. Но даже в рамках базового варианта, отметил глава кабмина, на различные проекты предусматривается выделение сотней миллиардов рублей.

    - Еще одна тема - поддержка и расширение экспорта. Политика импортозамещения дает нашей экономике возможность продвигаться по новой модели, и это ставит задачу добиться существенного увеличения несырьевого экспорта. Такая задача стоит и ей должен заниматься ВЭБ, - указал Дмитрий Медведев.

    Перемены во Внешэкономбанке начнутся с высшего руководства. Глава института развития Сергей Горьков сообщил, что правление банка покинет его первый зампред Петр Фрадков, но он останется руководителем Российского экспортного центра.

    Перед госкорпорацией стояла задача оптимизировать свою структуру, что означает постепенную продажу лишних активов. Такими признали коммерческие банки, принадлежащие ВЭБу, включая банк "Глобэкс" и Связь-банк. "Мы эти банки будем докапитализировать и потом реализовывать в рынок", - заявил Горьков после заседания набсовета. А вот "ВЭБ-лизинг" и "ВЭБ Капитал" останутся в структуре Внешэкономбанка. "В "ВЭБ-лизинге" осуществляется реструктуризация, и мы не планируем никакой вывод", - уточнил глава госкорпорации.

    О развитии вчера также говорили на заседании правительства, где рассматривалась работа по линии федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программы в первом квартале этого года. "Несмотря на известные обстоятельства, средства, которые направляются в ФЦП и ФАИП, остаются значительными. Это более триллиона рублей, - подчеркнул премьер. - Эти деньги должны работать, приносить максимальную отдачу". Все эти вложения должны превращаться в новые дороги, мосты, школы, больницы, промышленные центры.

    Однако работа над ФЦП традиционно вызывает претензии. "По итогам первого квартала, как обычно, ситуация разная, эффективность разная. Темпы освоения отстают по сравнению с первым кварталом прошлого года. Есть и проблемы с кассовым исполнением", - констатировал глава правительства.

    - Лучше всего обстоят дела по двум программам, которые оцениваются как весьма эффективные. 33 программы в целом реализуются нормально. По двум программам работа оценивается как недостаточно эффективная - это укрепление единства российской нации и единый номер экстренных служб, - заявил Медведев, подводя итоги первого квартала.

    Есть и позитивные моменты. В частности, увеличилось софинансирование программ со стороны регионов и организаций - с 9% в прошлом году до 16 в этом, что позволяет быстрее исполнять обязательства.

    Кроме того, на заседании кабинет министров распределил субсидии на поддержку рынка труда в тех субъектах Федерации, где сложилась тяжелая ситуация и необходимо организовать программы временной занятости граждан или их переобучения. "Предусмотрены стимулы для работодателей, которые принимают на работу людей, уволенных с других предприятий в связи с их ликвидацией или сокращением штата, а также инвалидов и выпускников, которые ищут работу после окончания вуза", - сказал глава правительства. 17 регионам предоставят 776 млн рублей. Это должно поддержать порядка 25 тыс. человек.

    Поделиться