Новости

23.06.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Утечет через Сеть

Экспорт алкоголя уйдет в Интернет
Ограничения дистанционной торговли алкоголем, который поставляется на экспорт, можно отменить. Тогда как запрет на аналогичную торговлю внутри страны оставить в силе, полагает руководство Минкомсвязи России. Впрочем, эксперты сомневаются, что данное решение будет иметь серьезный экономический эффект.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев считает существующее сейчас ограничение как минимум странным. "Все знают, что наш алкоголь пользуется за границей популярностью. Почему грузоперевозки таких товаров на экспорт разрешены, а в посылках их за границу пересылать нельзя?" - отметил он в беседе с журналистами. По его мнению, когда законодательство страны-импортера разрешает ввоз алкоголя в почтовых посылках, запрета на его экспорт из России быть не должно. В ведомстве "РГ" подтвердили эту позицию, которая, как ожидается, будет поддержана на законодательном уровне.

Напомним, что дистанционная торговля алкоголем в РФ запрещена с 2007 года. Впрочем, в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ее легализовать. Но только при наличии специальных лицензий, порядок оформления и выдача которых будет устанавливаться органами федеральной власти.

При этом мнения экспертов о том, нужно ли снимать существующие ограничения. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что запреты надо отменить. "До 20 процентов торговли алкоголем в мире идет именно через Сеть, и большая часть ее приходится на винодельческую продукцию", - говорит он. Впрочем, ждать роста доходов от экспорта не стоит. "Все, что можно, вывозится сейчас по обычным схемам, - продолжает аналитик. - Другое дело - российское вино, отдельные марки которого по качеству соответствуют мировому уровню".

Впрочем, глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин указывает, что существуют и риски: "Можно создать кучу интернет-страниц и сделать так, что алкоголь, который через Всемирную сеть якобы идет за рубеж, на самом деле покидать пределы России не будет". К тому же сомнителен экономический эффект, так как при экспорте акцизы не уплачиваются и для бюджета не будет никакой пользы.

Экономика Товары и цены Правительство Минцифры Алкоголь и табак