Новости

23.06.2016 01:00
Рубрика: Общество

Пляж для инвалидов

Российские курорты оборудуются с учетом интересов маломобильных граждан
Лето в разгаре, значит, если есть возможность, пора к морю. Как и все отдыхающие, покупаться и позагорать хотят и люди, которым трудно передвигаться. Для них любой пляж - что песчаный, что галечный - это почти непреодолимое препятствие. Насколько готовы российские курорты принять на отдых и лечение инвалидов? Это выясняла "Российская газета".
 Фото: REUTERS Такие коляски-вездеходы и по песку проедут, и на волнах покатают. Фото: REUTERS
Такие коляски-вездеходы и по песку проедут, и на волнах покатают. Фото: REUTERS

Балтийское побережье

В Калининградской области открыто три пляжа, оборудованных под нужды инвалидов: в Зеленогорске, Пионерске и буквально на днях - в Янтарном.

"Чтобы правильно оборудовать такой пляж, нужно учесть много факторов, - пояснил "РГ" менеджер калининградской организации "Обсервер", занимающейся адаптационными проектами для инвалидов. - Нужно предусмотреть автостоянку, спецмаршрут социального такси или низкопольных автобусов. Далее - специальный настил, дорожки до самой воды, чтобы коляски не застревали в песке. Шезлонги, лежаки, специально оборудованные туалеты и кабинки для переодевания. Присутствие на пляже медика, спасателя, волонтеров, готовых помочь, - это обычно берут на себя местные власти. Ну и замечательно, если на пляже есть особая вспомогательная техника: например, особые коляски-вездеходы, которые можно катить и по песку, и заехать на них в воду - они не тонут".

Черноморское побережье: Большой Сочи, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Туапсе

Лучше всего к приему особых гостей готов Сочи, где вместе с олимпийскими проходили и паралимпийские игры. Безбарьерную среду здесь делали по международным стандартам: съезды с тротуаров, пандусы, пустили более 100 спецавтобусов.

Первым пляжем в Сочи, принимающим колясочников, стала знаменитая "Ривьера". Здесь и специальные коляски для въезда в воду, и готовые помочь волонтеры. Еще один пляж оборудован в районе Имеретинской низменности, обустроен пляж "Огонек-1" в Адлерском районе.

В Анапе "плавучие" коляски есть на центральном городском пляже. А весь комплекс удобств для инвалидов имеется на пляже федерального реабилитационного центра. Добраться до моря смогут колясочники и на Высоком берегу: тут работает лифтовый спуск.

В Геленджике адаптировали знаменитую набережную: здесь оборудовано несколько специальных спусков к морю. Действует распоряжение главы города, по которому все гостиницы и санатории обязаны пускать инвалидов на свои пляжи. "Важно отметить, что доступ на все пляжи, включая санаторные, для любого отдыхающего с ограниченными возможностями, как и пользование специальным оборудованием, - свободный и бесплатный", - сообщили в министерстве труда и социального развития края.

В Туапсинском районе все муниципальные пляжи внесли в реестр жизненно важных объектов. Туапсе - район гористый, поэтому важно наличие лифтов, помогающих спуститься по крутизне к морю: такой есть в поселке Небуг.

Новороссийск включен в перечень городов, которые должны стать полностью доступными для инвалидов. В городе предстоит реконструировать 1700 объектов. Два пляжа уже полностью подготовлены: это центральный городской и на Суджукской косе. Здесь устроены пандусы, дорожки, навесы, лежаки с удобными матрацами для спинальных больных, а также указатели с тактильными знаками для слабовидящих.

Азовское побережье: Ейск, Темрюк

В Ейском районе к летнему сезону подготовили 22 пляжа. На муниципальных пляжах стало намного удобнее: здесь уложили дорожки из плитки прямо до воды. Оборудованы пандусы и туалеты для малоподвижных людей. Закуплена и специальная коляска для купания инвалидов .

В Темрюкском районе, по обещанию районной администрации, весь курортный сезон будут работать кемпинги для инвалидов с удобными подъездами к морю. В частности, обещают обеспечить максимальные удобства инвалидам на пляже в станице Голубицкой, поселках Сенной и Пересыпь.

Тем не менее говорить, что на южном побережье уже создана комфортная среда для маломобильных туристов, пока рано. "Мы проверили доступность всего маршрута, ведь сделать удобным только пляж мало, нужно, чтобы до него можно было доехать, - рассказала "РГ" сопредседатель штаба ОНФ по Краснодарскому краю Светлана Бессараб. - Вокзал, низкопольные автобусы, плавные спуски с тротуаров, пандусы, - все это должно быть повсеместно. Хорошо, что власти понимают значимость этого вопроса и готовы с нами сотрудничать - например, при тестировании доступности новостроек привлекают людей на колясках".

Крымское побережье: Евпатория, Алушта, Феодосия, Саки, Ялта

В Евпатории - пожалуй, самый большой специальный пляж для инвалидов: здесь разместятся 300 человек. Находится пляж на территории Центра профессиональной реабилитации инвалидов. Соответственно, здесь все "заточено" под их нужды: есть медицинский, процедурный, массажный кабинеты, можно получить физиотерапию, заняться лечебной физкультурой. "Для перемещения по городу Центр располагает автомобилем с подъемным механизмом для инвалидов-колясочников, - рассказали "РГ" в Министерстве труда и соцзащиты Республики Крым. - Пляж очень удобный, лежаки, дорожки, съезды в воду, - все, как положено. У нас даже мойки для ног и питьевые фонтанчики устроены так, чтобы ими могли пользоваться люди на колясках. Не случайно наш пляж получил Голубой флаг, которым на международном уровне отмечают лучшие по экологии и наиболее удобные для людей пляжи".

Всего же, по данным Министерства курортов и туризма РК, на полуострове адаптировано для инвалидов 13 пляжей. В Евпатории, кроме пляжа Центра профреабилитации, есть пляж "Оазис" городской организации инвалидов, пляжи санаториев "Буревестник" и "Приморье". В Алуште пляж городской организации инвалидов "Благодать", в Феодосии - пляжи ООО "Ультимо", "Алые паруса", "Нафта-шельф" и Первый городской пляж, в Саках - база отдыха "Прибой". В Ялте - пляж "Массандровский". Они оборудованы пандусами для съезда на пляж, перилами для спуска людей в воду, пешеходными дорожками, туалетами и душевыми кабинами, кабинами для переодевания, теневыми навесами. Кроме того, предусмотрены места для парковки автотранспорта инвалидов.

Постепенно к оборудованию мест для летнего отдыха инвалидов приобщаются и другие регионы, ведь почти в любом городе есть река, озеро или хотя бы пруд в парке. Пляжи для маломобильных людей организованы в Липецке на реке Воронеж, в Уфе - в городском парке на озере Кашкадан, в Прокопьевске - это первый адаптированный пляж на Кузбассе и вообще за Уралом.

В этом же сезоне должны открыться пляж на Финском заливе в Санкт-Петербурге (в районе поселка Солнечный) и в Москве (в Северном Тушине).

Прямая речь

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

- Мы продвигаемся в направлении оборудования пляжей для инвалидов и поддерживаем такие значимые социальные проекты. Переустройство и адаптирование пляжей под нужды и интересы инвалидов можно проводить в рамках программы "Доступная среда". Самое главное, чтобы люди приходили и пользовались пляжем. Надеюсь, что со временем специально оборудованные места для маломобильных граждан появятся на всех пляжах.

Эту особенность первыми оценили французы и в 1985 году учредили некий сертификат качества пляжей в виде голубого флага. Его так и назвали - Голубой флаг.

Доступных и удобных пляжей для маломобильных людей становится больше. Фото: PhotoXPress
Общество Соцсфера Соцзащита Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники