Новости

23.06.2016 21:25
Рубрика: Культура

Кино в ожидании завтра

На Московском кинофестивале учредили новые призы
Самой большой сенсацией церемонии открытия 38-го Московского международного кинофестиваля стало отсутствие его президента Никиты Михалкова. Накануне Никита Сергеевич отменил традиционный брифинг с журналистами, решив перенести его на пятницу. Все успокаивали друг друга: "Завтра он будет".

Но он не появился. Гостей встречали глава департамента кинематографии минкульта Вячеслав Тельнов и генеральный директор кинофестиваля Наталья Семина. Ситуацию прояснила ведущая церемонии открытия ММКФ Анна Чиповская, сказав, что "Президент фестиваля Никита Сергеевич Михалков проходит плановое лечение и в ближайшее время к нам присоединится". Публика слабо захлопала.

В целом же атмосфера на открытии фестиваля сложилась рабочая - все приглашали на показы фильмов, к которым имели отношение, советовали, что посмотреть. Никита Михалков в одном из недавних интервью выделил документальную программу "Свободная мысль" - ей в этом году исполняется 10 лет. И гости рекомендовали друг другу ее же. Например, актриса Юлия Ауг сказала обозревателю "РГ" о том, что собирается смотреть именно документальное кино.

Министр культуры Владимир Мединский, открывавший ММКФ, подчеркнул, что "этот фестиваль - не индустриальный. Когда мы говорим индустрия кино - это к нему не относится. К нему относится понятие "киноискусство".

В церемонии участвовал и мэр города Серей Собянин. "Я только что разговаривал по телефону с Никитой Сергеевичем, он сказал: "К сожалению огромному я не могу присутствовать в этом зале, но душой я со всеми", - рассказал Собянин. Зал захлопал бодрее. "Москва достойна принимать этот фестиваль, достойна, чтобы он носил имя Москвы, потому что Москва - это столица кино", - продолжил мэр. Также мэр рассказал, что правительство города приняло решение со следующего года учредить три приза за создание образа Москвы в фильмах.

После того, как председатель жюри Ивайло Христов, принимая символическую цепь из рук Сергея Собянина, пожелал фестивалю по-русски "Ни пуха, ни пера", специальный приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф" Владимир Мединский вручил режиссеру Сергею Соловьеву.

"Хочу поблагодарить всех людей, которые сохраняют это удивительное чудо - Московский кинофестиваль. Поскольку это единственный представительный и мощный российский дом мирового кино. Этим он и ценен, это он обязан поддерживать и сохранять. Желаю вам, Никита Сергеевич (вам передадут) и всем, кто делает все возможное - а это и Москва, и российское правительство - чтобы этот фестиваль жил и процветал. Спасибо огромное всем вам!", - сказал Сергей Соловьев.

Затем Соловьев пригласил на сцену рэпера Басту, который написал саундтрек к его новому фильму "Ке-ды". После песни Басты на сцену были приглашены и другие создатели картины - писатель Андрей Геласимов (сценарий), актеры Аглая Шиловская и Николай Суслов (главные роли), оператор-постановщик Тимофей Лобов и художник Сергей Иванов. На сцене, оформленной как продолжение красной дорожки, тем временем появились подставки для обуви. Под гитарную музыку Сергей Соловьев рассказывал истории о своих коллегах. "Мы сняли большую картину не потратив ни одной копейки государственных денег", - отметил режиссер. И вот тут действительно прозвучали апплодисменты.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино 38-й Московский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео