Новости

23.06.2016 02:00
Рубрика: Общество

Лето заштормило на Сямозере

Почему летний отдых детей перестает быть безопасным
Тотальные проверки начались во всех российских детских лагерях летнего отдыха после ЧП в Карелии. Об этом журналистам рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

То, что произошло в минувшие выходные в детском лагере "Парк-отель "Сямозеро", потрясло страну. Несмотря на штормовое предупреждение, 47 детей и четверо взрослых на трех рафтах и двух каноэ вышли в акваторию Сямозера.

Сначала погода была хорошая. Но потом все круто изменилось, налетел сильный ветер. Рафт с 23 детьми и двумя вожатыми прибило к одному из островов. А обе лодки вынесло на открытую воду. Дети оказались за бортом. Они попытались доплыть до берега, но из-за высоких волн и холодной воды сделать это смогли не все. 13 детей погибли. Один пропал без вести. Его поиски продолжаются. И в МЧС не исключают, что ребенок сумел доплыть до берега, но заблудился в лесу.

Трагедия произошла в субботу, но известно о ней стало лишь в воскресенье около 12 часов дня. Одна из спасшихся девочек какое-то время находилась без сознания, а когда пришла в себя, пошла в деревню, и местные жители вызвали МЧС.

На этот лагерь давно жаловались

Заведено два уголовных дела. Расследование ведет центральный аппарат Следственного комитета.

Первое - по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, в которой говорится об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Наказание по ней - до 10 лет лишения свободы. В его рамках задержаны директор лагеря Решетова, ее зам Виноградов, инструкторы Васильева, Иванова, Круподерщиков.

Второе дело - по статье "Халатность" (ч. 3 ст. 293 УК РФ). По ней виновным грозит до 7 лет лишения свободы. И тут уже к ответственности будут привлечены чиновники, которые знали, что в лагере много проблем, но ничего не сделали. Задержан глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко. По данным следствия, в 2015 году в управление неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в лагере. Но "Парк-отелю" продолжали выдавать разрешения на проведение летнего отдыха для детей.

Злосчастный лагерь закрыли только сейчас.

Четыре дня на проверку

Сейчас все пытаются понять, почему так произошло, почему группа детей осталась без средств связи, почему они вообще вышли в неспокойное озеро? Эти вопросы задала подчиненным ведомствам и Ольга Голодец на экстренном совещании.

И поручила за четыре дня провести тотальные проверки всех детских лагерей страны. Особое внимание обратить на частные лагеря, которые, пытаясь снизить издержки, нанимают на работу неквалифицированных инструкторов.

"Перед началом летнего сезона мы подготовили квалифицированных вожатых, где они? Понятно, что были нарушены все правила безопасности и с детьми работали неквалифицированные специалисты", - сказала Ольга Голодец.

И добавила: если в процессе проверок будут выявлены лагеря с неудовлетворительными условиями проживания, то дети из них должны быть распределены в те лагеря, где созданы подобающие условия.

Это системные проблемы

Эксперты говорят о нескольких системных проблемах, не решив которые трагедии будут повторяться вновь и вновь.

Первая. Детей набирают больше, чем положено. Понятно, ради барышей. В результате просто нельзя отменить поход или сплав, так как на другой день по графику такое мероприятие запланировано уже для других ребят, поясняет член Координационного совета при президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Галина Семья. Программа построена так: одни в походе, другие в это время в лагере, потом они меняются.

Проблема вторая - возраст инструкторов. Как правило, это молодые парни и девушки. А у них - совсем другое ощущение и понимание опасности. Там, где зрелый человек перестрахуется, молодежь может недооценить опасность.

Проблема третья. Регионы каждый год проводят тендеры для лагерей. И составляют техзадания. Победит тот, кто способен его выполнить и предложить самую низкую цену. "А потом выясняется, что по таким ценам крайне трудно обеспечить все, что обещано", - продолжает Галина Семья. И Ольга Голодец уже поручила разобраться в этой ситуации. Торги по закупкам путевок в детские лагеря будут выведены из системы электронных аукционов. Осенью пройдет ревизия законодательства по организации детского летнего отдыха.

Проблема четвертая. Квалификации кадров. "Лагерь функционирует всего три месяца в году, - говорит эксперт по организации детского отдыха Александр Трушинский. - А профессиональные спортсмены, тренеры, преподаватели имеют постоянную работу и не могут себе позволить уволиться на три месяца для работы в лагере". Поэтому надо развивать сеть клубов и кружков. Тогда для преподавателей лагеря станут просто продолжением зимних занятий.

мнение

Больше всего я боюсь, что после карельской трагедии кто-то попытается одним махом закрыть все туристские клубы. Не разбираясь, хорошие они или плохие, профессионалы ими руководят или непонятно кто.

У этого страха есть личные причины. Мой младший 11-летний сын занимается сейчас в клубе путешественников, работающем под эгидой Русского географического общества. В свое время там же за 5 лет дослужился до "капитана" (вожатого) средний сын. Нам невероятно повезло, что этот турклуб базируется при школе по соседству. Его основателю и бессменному руководителю по кличке Босс я, невзирая на обычный свой скептицизм, всерьез готова "памятник поставить" при жизни за редкое сочетание энтузиазма с профессионализмом. Клубу около 30 лет, уже его выпускники приводят туда своих детей. Они несутся как на крыльях.

В клубе еженедельные сборы, на которых рассказывают массу интересного. В каникулы и по выходным - лыжные вылазки, занятия на водной базе, "автономные" походы то по горам, то на шестивесельных ялах по Волге, то еще в какую-нибудь экспедицию. Интересная программа сочетается с безусловной дисциплиной и четкими правилами. Не сдал нормы, не подготовил снаряжение, не прошел уроки плавания или "учебный оверкиль" на ялах - сиди дома. Я знаю, как отбирают в клубе руководителей групп-"экипажей", врача, начпита, капитанов и кураторов, сколько требований к ним предъявляет Босс. Но я сознательно не упомяну здесь ни его имени, ни названия клуба. Боюсь привлечь лишнее внимание. Вдруг закроют с трусливым чиновничьим "а вдруг". И все накопленное за эти почти 30 лет пойдет ко дну - золото ведь тонет, в отличие от прочих субстанций. А у нас еще Большая Волга в планах (100 км на веслах по великой реке), нас еще Крымские горы ждут...

Екатерина Добрынина

Общество Семья и дети Гибель детей на озере в Карелии