Новости

В Польше снова проведут эксгумацию останков жертв смоленской трагедии
Польская прокуратура планирует провести повторную эксгумацию останков жертв авиакатастрофы под Смоленском. Семьи некоторых погибших протестуют, так как считают, что это элемент политической игры партии "Право и Справедливость".

Тела некоторых пассажиров самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года, уже были эксгумированы в 2010 и 2011 годах. Но после того как к власти в Польше пришла партия "Право и Справедливость", тема авиакатастрофы снова стала актуальной. Эта партия значительной частью своего политического капитала обязана трагедии, произошедшей шесть лет назад под Смоленском.

Несмотря на то что расследование, проведенное Межгосударственным авиационным комитетом, и отдельное расследование польской спецкомиссии показали, что главной причиной катастрофы был человеческий фактор, ведущие политики "ПиС" и прежде всего нынешний министр обороны Антоний Мачеревич все эти годы подогревают страсти, пытаясь найти хотя бы слабое подобие доказательств заговора против Леха Качиньского и взрыва на борту.

"Творческое развитие абсурдной теории Мачеревича о взрыве" - так охарактеризовал планы прокуратуры Павел Дереш, муж погибшей в катастрофе Иоланты Шиманек-Дереш в апреле, когда до родственников жертв дошли слухи о планируемой эксгумации. "Если имел место взрыв, в чем я сомневаюсь, то, скорее всего, он произошел под креслом пана Качиньского. Так что будет достаточно эксгумации его останков", - иронизировал Дереш. Брат погибшего в катастрофе депутата Сейма Аркадиуша Рыбицкого Славомир высказывался еще жестче: "Моего согласия на эксгумацию, продиктованную какими-то сиюминутными политическими целями, нет и не будет", - сказал он местному телеканалу TVN24.

Но всех их ждал неприятный сюрприз: во вторник прокуратура сообщила, что принято решение эксгумировать останки всех без исключения жертв катастрофы. И мнение родных никого не интересует. "Комплексное патологоанатомическое исследование, в том числе с помощью компьютерной томографии, а также с точки зрения ДНК и токсикологии, будет иметь важное значение для определения повреждений и причин смерти, а также поможет воссоздать ход катастрофы и установить ее причины", - говорится в заявлении прокуратуры.

"Немногие из нас имели такой опыт в жизни - чтобы их близких вытаскивали из гроба. Узнать об этом из СМИ спустя шесть лет после начала следствия - для меня это шок!" - возмущался в эфире радиостанции TOK FM сын одной из жертв Мачей Коморовский. Отрицательно к планам прокуроров относятся 60 процентов поляков. Согласно опросу, проведенному SW Research, всего 19 процентов поляков настаивают на проведении повторной эксгумации даже вопреки воле родных и 21 процент не имеют определенного мнения по этому вопросу.