Новости

23.06.2016 10:22
Рубрика: В мире

Укрепляют вертикаль

Правительство займется реорганизацией и сделает работу госорганов более прозрачной
Премьер Киргизии укрепляет свои полномочия, а правительство меняет структуру. В первом случае это связано с необходимостью корректировать состав министерской команды, а во втором - с вступлением в Евразийский союз. Законопроекты, предполагающие эти изменения, уже одобрены парламентом.
Сооронбай Жээнбеков: Развитие промышленности, энергетики и недропользования приоритетны для страны. Фото: Пресс-служба правительства КР Сооронбай Жээнбеков: Развитие промышленности, энергетики и недропользования приоритетны для страны. Фото: Пресс-служба правительства КР
Сооронбай Жээнбеков: Развитие промышленности, энергетики и недропользования приоритетны для страны. Фото: Пресс-служба правительства КР

Премьер Сооронбай Жээнбеков фактически получил от законодателей право отправлять в отставку любого министра, став первым руководителем коалиционного правительства, которому доверены такие полномочия. Его предшественники не имели такой возможности, поскольку состав кабинета формируется в Киргизии парламентом. Фракции, формирующие правящее большинство, продвигают свои фигуры на министерские посты, фактически разделяя между собой сферы интересов. Члена правительства освобождали от должности либо вместе со всем кабинетом, либо по собственному желанию. Однако теперь для увольнения высокопоставленного чиновника достаточно представления премьера. Причем, согласно поправкам в законодательство, министр может быть освобожден от должности за "совершение действий или бездействие, влекущее утрату к нему доверия".

Причиной поправок послужило стремление укрепить исполнительную ветвь власти, доверие к которой было основательно подорвано из-за череды правительственных кризисов. За последние пять лет кабинет министров республики несколько раз менял свой состав и премьеров. Как правило - из-за политической борьбы или интриг. В последний раз правительственный кризис стал следствием открытого противостояния между Темиром Сариевым, возглавлявшим в тот момент кабинет министров, и группой депутатов, лидер которых чуть позже сам пытался занять кресло оппонента. Впрочем, формально отставка Сариева была связана с внутренним конфликтом в правительстве. Премьер не смог уволить министра транспорта, к качеству работы которого имел претензии, поскольку не обладал достаточными полномочиями, а тот, в свою очередь, обвинял руководство в лоббировании интересов частной компании, привлеченной к реконструкции одной из важных автотрасс.

Структура правительства, между тем, претерпевает изменения в связи с необходимостью приспособиться к условиям евразийской интеграции и развивать перспективные отрасли экономики. Законодателям предложили одобрить создание двух новых госкомитетов - промышленности, энергетики и недропользования (на базе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам) и информационных технологий и связи (на базе Госагентства связи и центра электронного управления правительства). Реформа затронет и минсельхоз, который предполагается наделить функциями развития пищевой промышленности. Параллельно будут реорганизованы или сокращены функции минэкономики, минтранспорта и коммуникаций, Государственной регистрационной службы и Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

По словам премьера КР, создание Госкомитета промышленности связано с необходимостью развивать этот сектор экономики, который в последние годы незаслуженно "отошел на второй план". Преобразование минсельхоза, в свою очередь, послужит обеспечению продовольственной безопасности и более эффективному развитию аграрного сектора. В целом же реформа, как ожидают чиновники, сделает работу госорганов более прозрачной и по этой причине менее подверженной коррупции.

- Координация отраслей промышленности, энергетики и недропользования обеспечит рост экономики и поступление дополнительных средств в бюджет, - утверждает Сооронбай Жээнбеков. - Всем известно, что эти сферы являются для страны приоритетными и имеют большую долю в ВВП. Обеспечив рост указанных отраслей, мы получим в целом рост экономики и увеличим бюджетный доход. При нынешней структуре правительства достичь таких целей сложно.

Мнение

Эльдар Таджибаев, председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза КР:

- Создание отдельного госкомитета положительно скажется на эффективности управления промышленным сектором, увеличении поступлений от различных отраслей и повышении инвестиционной привлекательности Киргизстана. Добиться роста экономических показателей и уровня жизни в стране мы сможем, только созидая, создавая товары и услуги.

В мире экс-СССР Киргизия