Новости

23.06.2016 17:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Гарантия - 5 лет

Капремонт придет в каждый десятый дом
В Москве сегодня развернуты самые масштабные в истории города работы по капитальному ремонту жилых домов - в течение этого года они охватят каждую десятую многоэтажку мегаполиса. Довольно много при этом уже сделано - например, заменено 3,5 тысячи лифтов и еще 2,5 тысячи подъемников обновят в этом году. Только эти работы коснутся 1200 домов, рассказал первый замгендиректора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц.

По его словам, дома в городе ремонтируют комплексно, чем не может похвастаться практически ни один другой регион страны.

"В среднем в одном московском доме ремонтируется 8-9 инженерных систем, в то время как по стране эта цифра обычно составляет 3. Комплексный подход удобен, прежде всего, жителям - строители заходят в их дом один раз и ремонтируют практически все, а не появляются с периодичностью в несколько лет, чтобы заменить то проводку, то водопровод, то систему отопления", - рассказал Лифшиц.

Такой подход стал возможным благодаря поддержке самих москвичей и экономически обоснованному тарифу на капремонт, действующему в городе - 15 рублей за квадратный метр. В то время как в среднем в России собираемость взносов держится на уровне 75%, в Москве она составляет 92%.

В результате денег собирается столько, что получается ремонтировать сразу большое число зданий и браться в них за максимальный объем работ. К примеру, если системы водоснабжения исчерпали ресурс и нуждаются в замене уже сейчас, а канализационные трубы пока в рабочем состоянии, но скоро тоже потребуют ремонта, то их меняют все сразу. У жильцов предварительно спрашивают мнение и в абсолютном большинстве случаев они выступают "за". Всего на более ранние сроки в столице перенесли ремонт более 5 тысяч инженерных систем в сотнях домов.

Помимо этого, план капремонта на текущий год расширили за счет включения в него дополнительных фасадных работ и ремонта систем газоснабжения - они пройдут дополнительно на более чем 500 домах.

В некоторых московских многоэтажках капремонт уже подходит к концу. К примеру, в доме на улице Академика Павлова, 48. Это типовая блочная 12-этажка 1966 года постройки с один подъездом. Ремонт в ней начался в октябре прошлого года, а завершить его строители обещают 30 июня, через неделю. Сейчас делают последние штрихи - докрашивают стены, отделывают балконы. Обновили в доме практически все - от проводки до кровли. Внедрили даже технические новинки. Например, мусоропровод не просто поменяли на новый, а установили целую систему мусороудаления.

В обычной трубе, куда выбрасывается мусор через ковши на лестничных клетках, теперь стоит круглая щетка, бачок с дезинфицирующим средством, подведена вода и электричество. Щетка периодически будет проходить по всей трубе с 12 до 1 этажа и промывать с антисептиком и водой внутреннюю поверхность мусоропровода, так что о неприятном запахе из него можно будет забыть. Кроме того, в случае пожара в трубе огонь легко получится потушить, просто открыв воду наверху. Такие мусоропроводы ставят в большинстве домов, где проводят капремонт, отметил Лившиц.

К жильцам в квартиры строители заходят редко - обычно на 2-3 часа несколько раз за все время ремонта. Меняют трубы в ванной, включая стояк, также ставят новые радиаторы отопления - биметаллические. Они хорошо смотрятся и обладают рядом преимуществ по сравнению со старыми чугунными батареями - у них дольше срок службы, высокая теплоотдача и повышенный уровень безопасности. Обжечься о такие радиаторы не получится - они не бывают раскаленными, хотя и отдают много тепла. Но самое главное, говорит жительница дома Валентина Петровна Серова, на радиаторах можно регулировать температуру. "В моей квартире их еще не поставили, но я очень жду. Весной, бывает, на улице тепло, а топят еще очень сильно и в квартире становится жарко. А так можно будет самой подбирать комфортную температуру", - рассказала она "РГ".

Другие жильцы к ремонту тоже относятся с пониманием - постоянно разговаривают со строителями, следят за ходом и качеством работ, обсуждают уже пройденные этапы ремонта. В целом, уверяют, никаких особых неудобств не испытали, хотя иногда приходилось терпеть шум или оставаться в определенное время дома, когда, например, меняли стояки.

Что касается контроля со стороны жильцов за ходом ремонта, то тут существует сразу несколько инструментов. У каждого дома, где идет ремонт, есть своеобразный штаб строительства, где для всех желающих доступны журналы производства работ, авторского надзора, контроля качества получаемых материалов и другие. В одном из журналов можно оставить жалобы и пожелания. На все виды работ установлена гарантия - 5 лет. Так что подрядчики заинтересованы сделать все один раз и качественно, чтобы не возвращаться.

Вся информация о ремонте размещена как на стендах у каждого подъезда, так и на вагончике штаба - там отмечены сроки начала и окончания работ по разным коммуникациям и системам, есть название компании-подрядчика, контактные телефоны ответственных лиц, а также три главных номера. Это оперативная диспетчерская Фонда капремонта (495) 695-64-20), городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией программы капремонта (495) 223-48-30) и справочно-информационная служба мэрии (495) 777-77-77).

По словам Валерия Семенова, председателя комиссии по контролю за программой капремонта, которая действует на базе Общественной палаты Москвы, только на их горячую линию в день поступает 100-120 обращений. "И хотя большинство из них касаются того, как получить ту или иную компенсацию на оплату услуг ЖКХ, каждое обращение мы прорабатываем и обсуждаем с фондом капремонта и правительством города", - отметил он.

Узнать все подробности программы капремонта также можно на сайте фонда fond.mos.ru и портале городских услуг pgu.mos.ru. На последнем недавно заработал сервис, рассказывающий о каждом доме - сколько его жильцы уже заплатили взносов, когда и что отремонтируют в их доме и т.д.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники