Новости

23.06.2016 16:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Подумаешь, не нравится…"

Мэрия заставляет костромичей переехать в негодную новостройку
Представители мэрии, городского управления капитального строительства и фирмы-застройщика требуют в судебном порядке переселить костромичей Лидию Ильину, Лиану Мамаеву и ее детей Наталью и Алексея из аварийного дома на улице Горького в трехэтажную 78-квартирную новостройку в микрорайоне "Венеция".
 Фото: Анна Скудаева/ РГ Лиана Мамаева у злополучного дома: "Там жить нельзя"! Фото: Анна Скудаева/ РГ
Лиана Мамаева у злополучного дома: "Там жить нельзя"! Фото: Анна Скудаева/ РГ

В рекламных буклетах о новом костромском микрорайоне застройщик написал: "Жилой комплекс "Венеция" (от латинского слова Veni etiam) означает райский уголок, куда хочется вернуться опять. Территория жилого комплекса постоянно благоустраивается: асфальтированные дороги, новые спортивные и детские площадки, детский городок "Малина", ухоженные газоны, уникальное родниковое озеро "Надежда", где купаются и отдыхают местные жители. Более 40 домов уже сданы в эксплуатацию, 10 новых домов будут заселены в 1 половине 2016 года".

Некоторые костромичи, дома которых пошли под снос, уже справили новоселье в "Венеции". Но жильцы ветхого дома с улицы Горького наотрез отказались переезжать в "райский уголок".

- Когда мы попали в программу расселения, то ждали новоселья с нетерпением. Но когда я увидела новую квартиру, в которую горадминистрация предложила переехать, то ужаснулась: только что построенный дом был покрыт плесенью и трещинами и выглядел так, что вот-вот рухнет, - рассказала Лиана Мамаева.

По требованию ответчиков суд назначил независимую строительную экспертизу, которая подтвердила худшие подозрения жильцов. Оказалось, что застройщик сэкономил буквально на всем. Так, по проекту, на входе в каждую квартиру должны были стоять прочные металлические двери и электрические звонки. Но в реальности двери оказались деревянными, а звонков строители не установили вообще, равно как и обязательных систем оповещения и связи, в результате чего работы по подключению к городским сетям жильцам пришлось делать за свой счет. В кухнях не удалось обнаружить обещанных по проекту "фартуков" из керамической плитки.

Не простояв и года, дом покрылся сквозными трещинами по фасаду

Но это были еще цветочки. Когда экспертная группа Торгово-промышленной палаты детально обследовала здание, специалисты сделали вывод, что объем нарушений настолько огромен, что оно полностью непригодно для проживания людей. Кровельные конструкции вместо древесины первого сорта оказались изготовлены из низкосортных пиломатериалов, количество сырья нормального качества, по оценкам экспертов, составило лишь десятую долю от всего объема.

Ответственные лица в акте приемки и ввода здания в эксплуатацию расписались в том, что дом № 58 изготовлен из газосиликатных блоков и облицован кирпичом. На деле стены здания покрыли с одной стороны обычной штукатуркой, утеплив горючим пенопластом, а с другой - сомнительного качества плиткой. Выяснилось, что в доме нет необходимых противопожарных отсечек и нарушена теплоизоляция. Из-за этого в новых квартирах в первый же год проживания появилась сырость и плесень.

Когда эксперты обследовали дымоходы от газовых отопительных котлов, то немедленно забили тревогу, указав, что половина из них завалена строительным мусором "и это сделали не жильцы". Вместо положенного по проекту свайного фундамента строители без всяких согласований сделали более дешевый ленточный. Не простояв и года, дом покрылся сквозными трещинами по фасаду.

Получив выводы экспертизы, юрист Виктор Епифанов, представляющий в суде интересы пенсионерки Лидии Ильиной, заявил, что мэрии "не переселять людей в этот дом надо, а срочно расторгать договоры и объявлять всеобщую эвакуацию". В беседе с "РГ" он пояснил, что уже передал материалы экспертизы в горпрокуратуру и надеется, что история с принудительным переселением людей в "райский уголок" не останется без внимания следственных органов.

Тем временем

Когда материал готовился к печати, стало известно, что жители, согласившиеся на переезд в скандальную новостройку, подали коллективный иск в Димитровский районный суд Костромы с требованием устранить многочисленные строительные нарушения в "Венеции".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома