Новости

23.06.2016 09:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Трудовая вахта с 14 до 18

Куда могут устроиться на работу подростки
Школьные каникулы - это не только прогулки и отдых, но и возможность заработать. Корреспонденты "РГ" узнали, какие для этого есть возможности в регионах.
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Подростков охотно берут на работы по благоустройству территорий. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Подростков охотно берут на работы по благоустройству территорий. Фото: Игорь Филонов/ РГ

Тимуровцы на зарплате

Власти Костромы решили платить деньги юным горожанам, желающим во время летних каникул помогать пенсионерам по дому и на приусадебных участках.

Как рассказали "РГ" в костромской мэрии, время работы подростков ограничено тремя часами в день: как правило, дети трудятся с 9 до 12 часов. Они занимаются уборкой городских парков, скверов и набережных от мусора, прополкой клумб, помогают по дому ветеранам, труженикам тыла, пожилым людям. Участники так называемых "социальных отрядов" убирают квартиры, копают грядки на приусадебных участках, сажают картошку и помогают взрослым убирать урожай. При этом условия работы строго регламентированы. Так, за пять дней практики школьникам разрешается убирать не более двух квартир, при этом детям запрещено мытье окон и подъем тяжестей. Если пенсионеры привлекают детей к копке грядок, то такая работа не должна длиться более двух часов. Раньше это называлось "тимуровской работой". Теперь Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов платит за это деньги.

Зарплата подростков за пять дней работы в таких отрядах составляет около 800 рублей и облагается подоходным налогом в 13 процентов. Это примерно на 200 рублей больше, чем платили в прошлом году. Деньги ребятам перечисляют на сберкнижку или на специально открытый банковский счет. В социальных отрядах работать можно не только летом, но и в разгар учебного года, во время школьных каникул.

Это же правило относится и к участникам экологических отрядов по уборке города, куда можно устроиться на пять или десять рабочих дней. Подростки официально заключают с работодателем трудовой договор и проходят инструктаж по технике безопасности. К работе их допускают только со справкой от врача и по письменному заявлению родителей.

За 10 рабочих дней участники экологических отрядов могут заработать около 1600 рублей - так же, как и в подростковых ремонтно-строительных бригадах при школах, финансирование которых идет из городского и областного бюджетов.

- У нас в школе для всех, начиная с 4 класса, действует "отработка" - летняя практика. Мы моем парты, поливаем цветы, спиливаем сучья со старых деревьев, работаем на школьном огороде. Работа бесплатная. Я бы хотел, чтобы мне поскорее исполнилось 14 лет и чтобы то же самое можно было делать за деньги. Я хочу заработать сам и накопить на сенсорный телефон, чтобы можно было фотографировать, снимать видео и выходить в Интернет, - рассказал "РГ" шестиклассник Андрей из Костромы.

На завод - выгодно

Ежегодно каждый пятый из тридцати тысяч тинейджеров от 14 до 18 лет, проживающих в Калужской области, хотел бы летом поработать. Чтобы узнать о возможностях трудоустройства на каникулах, ребята, как правило, обращаются в центры занятости населения. По данным ведомства, практически все устраиваются на работу - не находят подходящей работы лишь четыре процента от обратившихся.

Как пояснили в региональном министерстве труда и социальной защиты, центры занятости, где помогают в том числе подросткам найти работу на лето, есть не только в крупных городах - Калуге и Обнинске, но и во всех районах. Единственное, что необходимо при обращении, - иметь при себе паспорт. Затем получить специальный бланк заявления, который можно заполнить на месте. А инвалиды дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации.

За 10 рабочих дней участники экологических отрядов могут заработать около 1600 рублей

При этом приоритетное значение придается занятости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети из неполных, многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, сироты, а также подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Как правило, все эти ребята, желающие трудоустроиться, находят работу.

Школьники занимаются благоустройством, озеленением и санитарной уборкой территорий населенных пунктов, мест отдыха граждан. 

Трудятся помощниками вожатых, воспитателей и библиотекарей. Но есть варианты и рабочих профессий. На предприятиях подросткам, как правило, предлагают поработать учениками монтажников аппаратуры, слесарей-сборщиков, операторов, укладчиками изделий, сборщиками бумажных изделий. Примерно каждый шестой школьник в дни летних каникул получает рабочую специальность на предприятии. На заводах и самые высокие заработки - от 11 до 17 тысяч рублей.

Я бы к фермеру пошел…

По данным администрации Орла, в текущем году временной работой планируется обеспечить ровно тысячу подростков в возрасте от 14 до 16 лет.

Целевая программа трудоустройства подростков с каждым годом набирает популярность, ведь дети получают хорошую возможность заработать "карманные" деньги, а не клянчить их у родителей. Флагманом является Орел, хотя здесь выбор работы относительно ограничен. В основном ребята трудятся в составе молодежных экологических отрядов под присмотром взрослых: прибирают в парках и скверах, на улицах, ухаживают за газонами, приводят в порядок воинские мемориалы.

- Это одна из самых полезных форм организации досуга подростков, - считает помощник начальника горуправления коммунальным хозяйством Елена Белянкина. - Работники экологических отрядов ежемесячно получают зарплату из бюджета города: подростки - половину МРОТ (3102 рубля), руководители - МРОТ (6204 рубля). Еще по 850 рублей им доплачивает центр занятости.

В прошлом году через отряды прошли 1111 подростков, годом ранее - 1240. Бюджету юные экологи обходятся примерно в пять миллионов рублей в год. Впрочем, были случаи, когда в казне находили дополнительные средства, и количество рабочих мест увеличивали по ходу летних каникул. Такое возможно и в текущем году. Большой плюс отрядов в том, что действуют они не только летом. Набор начинается в конце марта, а заканчивается трудовой сезон 31 октября. Во время учебы ребята трудятся после уроков.

Получить работу несложно. Подростку следует обратиться в райадминистрацию или в государственную службу занятости по месту жительства. Необходимо написать заявление, предъявить паспорт, работник не должен быть моложе 14 лет, а также письменное разрешение от родителей или опекунов. Необходимо также наличие пластиковой банковской карты, на которую будет перечисляться зарплата и материальная поддержка. Заработок исчисляется не только из величины МРОТ, но и зависит от количества отработанного времени.

В сельской местности договоры охотно заключают фермеры. Ребята трудятся у них подсобными рабочими - с посильной нагрузкой, конечно. Кстати, некоторым такой труд помогает определиться с дальнейшим выбором жизненного пути. Они поступают в профильные сельскохозяйственные вузы и ссузы и летом приезжают на практику к тем же фермерам, у которых работали еще школьниками.

В городах порой находят необычную работу. К примеру, в райцентре Ливны в прошлом году ребят трудоустроили в пекарню упаковщиками хлеба и в газету - правда, не в качестве журналистов, а для набора текстов на компьютере. Однако и такой опыт чрезвычайно полезен. Кто знает, может быть, юные наборщики текстов благодаря ему через несколько лет превратятся в "мастеров пера".

Кстати

Трудоустройство детей - дело хлопотное и требующее особого контроля. Так, несколько лет назад в Костроме произошло ЧП в парке развлечений на Никитской, где 16-летнему подростку, принятому на работу в качестве оператора детских аттракционов, в работающий механизм карусели затянуло руку и оторвало палец. Выяснилось, что инцидент произошел из-за нарушения правил техники безопасности. Для администрации учреждения ЧП закончилось уголовным делом, а для несовершеннолетнего работника - пожизненной инвалидностью. Далеко не все работодатели готовы брать на себя ответственность за жизнь и здоровье школьников.

Есть и другая причина нежелания трудоустраивать подростков. Не хочется возиться с приемом на временные работы несовершеннолетних: надо оформлять трудовую книжку и страховое пенсионное свидетельство, приходится издавать приказы о приеме на работу и увольнении, отчитываться перед службой занятости… Решить проблему помогает трехстороннее соглашение, согласно которому работодатели принимают на себя обязательство трудоустраивать на временной основе несовершеннолетних в количестве не менее одного процента от численности работников организации. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область ЦФО Орловская область ЦФО Костромская область