Новости

23.06.2016 00:30
Рубрика: Общество

Друг на час

Москвичи все чаще приглашают студентов-бебиситтеров поиграть со своими детьми
Хочу играть! Такая фраза малыша порой, что называется, добивает родителей. Уже и на домашние дела времени нет, не то что на отдых. А как же тогда занять малыша, чтобы он не обиделся и остался доволен? Москвичи начали все чаще приглашать домой так называемых бебиситтеров: молодых людей, которые могут посидеть и поиграть с малышом за определенную плату.
Хороший бебиситтер и с родителями малыша познакомится, и "лошадкой" для малыша побудет. Фото: Михаил Синицын/ РГ Хороший бебиситтер и с родителями малыша познакомится, и "лошадкой" для малыша побудет. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Хороший бебиситтер и с родителями малыша познакомится, и "лошадкой" для малыша побудет. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Сразу подчеркну, что бебиситтер - это совсем не няня. Ребята, выбравшие это направление деятельности, могут быть и не отягощены педагогическим образованием. Чтобы стать бебиситтером, не нужно корпеть над фолиантами Ушинского и Макаренко. И тем не менее именно не знакомый вам студент может серьезно помочь в ряде случаев. Например, заболела няня. Или дети уснули, а нужно сходить в магазин. Да еще мало ли подобных ситуаций? В конце концов родители иногда хотят куда-нибудь сходить вдвоем.

- В нашей профильной школе мы учим ребят основным навыкам работы с детьми, - объяснила корреспонденту "РГ" создатель сервиса по поиску и обучению бебиситтеров Екатерина Кронгауз. - Детей на наших занятиях нет, но есть опытные преподаватели. Мы моделируем различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе работы с детьми. Например, заскучал малыш во время игры. Или того хуже - капризничать начал. Наши выпускники вполне могут справиться с этим.

Пройдя курс подготовки, бебиситтер получает представление о том, как найти "ключик" к ребенку. Причем к любому: усидчивому, капризному, шаловливому. Так что даже простой московский студент сможет привести ребенка на занятия в спортивную секцию, забрать его из школы или просто погулять с ним во дворе. Важно, что слушателям курсов помогают быстро найти первых клиентов. Если он справится удачно, то в дальнейшем появятся семьи, которые будут приглашать именно конкретного бебиситтера. Курсы бебиситтеров подойдут не только студентам, но и тем, кто работает по свободному графику. Два дня тренинга обойдутся москвичам в 2500 руб., а заработать такую же сумму реально за два-три продолжительных вызова. Кстати, чаще всего бебиситтеров москвичи приглашают на 4-5 часов.

Сейчас в Москве, отметила Кронгауз, работают около тысячи бебиситтеров. Причем четверть из них - парни. В сущности, в ремесле бебиситтера успех от пола не зависит. "Тем более, - продолжает Кронгауз, - в бебиситтеры в основном идут студенты, которым важен именно свободный график работы. А бебиситтер зарплаты не получает, его доходы зависят только от времени, проведенного с ребенком". В основном молодые люди просят за свои услуги от 300 до 350 рублей в час. Так что делом жизни бебиситтерство вряд ли для большинства станет. Однако, отметила собеседница "РГ", в Москве есть ребята, которые этим ремеслом зарабатывают до 10 тысяч рублей в неделю.

Впрочем, родители должны быть уверены, что приглашать в дом чужого человека, тем более к ребенку, безопасно. Организаторы школы бебиситтеров заверили, что каждого кандидата они тщательно проверяют. В столичной базе бебиситтеров по адресу www.kidsout.ru размещаются рекомендации родителей, и все они - настоящие. На сайте можно отследить, какой опыт работы с детьми имеет бебиситтер, сколько ему лет, чем он увлекается и сколько семей постоянно его приглашают. Все резиденты этой базы имеют свой рейтинг. Анкеты самых популярных бебиситтеров выдаются в самом начале поиска. Правда, такой бебиситтер довольно часто бывает занят. Огромное количество отзывов, например, собрала Вифания Ефремова. Девушка даже на телефонную беседу едва находит время: то учится, то сидит с малышами.

- Честно говоря, я не думала и не думаю, что работа бебиситтера может стать средством заработка, - рассказала Вифания. - Когда пошла на курсы, хотела только научиться сидеть и заниматься с детьми. Было просто очень интересно. До занятий опыта у меня не было. О бебиситтерах знала только из зарубежных фильмов. Образ такой: девушка приходит на несколько часов в дом к ребенку, и, вместо того чтобы заниматься с ним, приглашает парня. Малыш же все это время предоставлен сам себе.

Совсем иное дело - профессиональный московский бебиситтер. Он способен в течение нескольких часов развлекать ребенка, пока его родители спокойно отдыхают или занимаются важными делами.

- В любом случае прихожу в семью, где свои нормы общения с ребенком, - говорит бебиситтер. - Не все дети расположены к незнакомцам. Но, с другой стороны, найти подход и к ним не так уж сложно. Главное - активно общаться с малышом. Может, кому-то из домочадцев это становится иногда скучно. Но я ведь прихожу всего на несколько часов! Так что веселую игру придумать всегда можно.

Сейчас работы у бебиситтеров стало значительно меньше - лето. Время, говорит Вифания, когда родители чаще всего забирают детей на отпуск. А вот когда период отпусков закончится, московская детвора вновь найдет себе взрослых напарников для самых неожиданных забав.

Как развеселить малыша

- Развлечь и занять ребенка чем-то веселым не так уж и сложно, - поделилась с "РГ" Вифания Ефремова. - Даже если нет сил и времени постоянно играть. Попробуйте озвучивать каждое свое обыденное действие. Разговаривайте с малышом, играйте интонациями. Настроение у детей переменчивое. Бывает, что с первых минут он покажется немного отстраненным. Но минута веселого общения - и ты уже посвящен в хитрющий план пиратского захвата корабля!

Справка "РГ"

Следующие занятия в школе бебиситтеров в Москве пройдут 13-14 августа. Чтобы записаться на них или найти бебиситтера, регистрируйтесь на сайте https://kidsout.ru/.

Там размещены сотни анкет молодых ребят с опытом работы.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва