Новости

23.06.2016 17:21
Рубрика: Культура

Что привиделось, то и увидим

Первым по красной дорожке 38-го ММКФ на встречу с журналистами прошел кинорежиссер Пол Фейг, известный по сериалу "Безумцы" и таким фильмам, как "Шпион" и "Копы в юбках". Сейчас он снял свой первый большой студийный фильм, наполненный спецэффектами, и это ни много ни мало - ремейк "Охотников за привидениями" (Ghostbusters).

К сожалению, ММКФ не смог договориться о показе фильма в Москве в программе фестиваля. И на открытии тем более. Пока отрывки из фильма второй раз в России (первый был на 100-м Кинорынке на "Кинотавре") под строжайшим эмбарго показали представителям прессы. "Охотники..." выйдут в прокат в США 15 июля, а у нас - 23-го июля. Показ для прессы исключительно для того, чтобы было о чем поговорить с режиссером.

Однако, и без фрагментов фильма, о котором уже доподлинно всем известно, что вместо охотников за призраками в нем будут гоняться охотницы (а именно персонажи таких актрис, как Мелисса МакКарти, Кристен Уиг, Лесли Джонс и Кейт МакКиннон), с режиссером есть о чем поговорить. Ведь он невероятно похож внешне на Вуди Аллена, а также любит комедии и все, что с ними связано.

"Я люблю старые комедии 30-40-х годов прошлого века. Люблю фильмы Чарли Чаплина, Вуди Аллена. Мне нравится, одновременно высокий и низкий юмор. Я люблю, чтобы юмор был на многих уровнях одновременно. Я готов шутку про газы и телесные испражнения объединить с цитатой из Шекспира", - сказал Пол Фейг. И сразу становится понятно каковы "Охотники за привидениями" образца 2016.

Вот несколько интересных вещей о новом фильме, которыми Пол Фейг поделился с прессой.

"Это мой первый фильм с таким уровнем приключений и трюков. И самое важное - нужно следить за тем, чтобы история, сюжет и персонажи не попали под лавину спецэффектов. Тогда ты перестаешь заботиться о персонажах, и забываешь о том, что есть история. А мне было очень важно заботиться о героях".

"Герои старого фильма очень поддерживали нашу команду буквально с первого дня. Когда я только объявил, что буду снимать новых "Охотников за привидениями", Билл Мюррей дал интервью, в котором сказал, что это - отличная идея, и именно он предложил пригласить Мелиссу МакКарти и Кристен Уиг. Сигурни Уивер тоже поддержала нас. И Эрни Хадсон - тоже, хотя он волновался. И они хотели получить роли вроде камео. И мы сделали это  - представили Билла Мюррея в роли мужчины, который не верит в призраков и пытается разоблачить девчонок. Это была интересная идея. Его участие нам очень помогло. Мы показали прежней команде фильм, когда он был уже почти готов. Билл Мюррей переживал - ведь со времени создания первого фильма прошло уже более 30 лет. Но все встали после просмотра, аплодировали, и сказали, что мы - молодцы".

"Было очень трудно делать что-то настолько известное. Римейк или копию. Но мне не хотелось бы, чтобы  фильмы сравнивал. Я понимал, никакие мужчины комики и юмористы не могли бы сравниться с оригинальными персонажами. Ведь в этом фильме снимаются лучшие юмористы своего времени - так было тогда, в 1984 году, так и сейчас. Мы понимали, что нужно создавать новый подход, использовать новые технологии, чтобы показать фильм тем людям, который никогда не знал эту историю и ее героев".

"Я не был уверен в актерах на главные роли. Я хотел, чтобы мы со сценаристом написали историю, в которой были бы полновесные персонажи. Два месяца я смотрел фотографии... У меня были очень интересные актеры, которые не играли нигде. И я составил для себя список настолько смешных людей, что мне хотелось плакать. И я стал сравнивать, какая у них энергия, что это за люди. Я даже не устраивал прослушивания. Я просто собрал их в одной компании и сразу предложил играть вместе".

"Я старался использовать в фильме как можно больше живых эффектов, работу каскадеров и прочее, чтобы актеры могли работать с другими людьми, а не с пространствами. В первой сцене мы поставили на место призрака настоящую актрису, заставили ее повиснуть в воздухе на тросах. Потом добавили спецэффекты. Самым сложным были съемки боевых сцен с призраками на Тайм Сквер. Мой директор по трюкам придумал, что актеры, играющие роли привидений, пойдут на ходулях. Потом мы обработали это на компьютере".

"Мне было неинтересно делать фильм о силе в виде богов, которые бросились на землю в виде привидений. Мне нравилось делать фильм о науке. Мне нравилось, что главным злодеем будет человек, который использует научный подход. Мне не страшны боги, которые делают зло, но я боюсь зла, которое могут причинить люди".

"Если говорить о роли Криса Хемсворта, мы с моим сценаристом Кэти хотели чтобы сохранились те же отношения между персонажами и та же интересная комедийная структура, как и в оригинальном фильме. Я никогда не работал и не встречал актеров подобных Хемсворту, и тут агент предложил его, сказав, что он сам хочет сниматься. И я подумал: "Ух ты! Если бы мы могли попробовать кого-то типа Тора в роли секретаря это было бы смешно. При этом мы изначально не предполагали, что он будет таким тупым, мы сделали это на съемочной площадке и получилось смешно".

"Мне кажется, нужно очень серьезно относиться к комедии. Персонажи, движения драматическая кривая - все должно работать. Часто бывает так, что ради одной удачной шутки ты начинаешь подрывать доверие к персонажу, для которого делаешь сценарий. Но это плохо и неправильно, потому что таким образом разрушается фильм. Мы старались относиться к этому фильму, как к драме. А то, как реагировали персонажи, делало фильм смешным. Как только ты не веришь в персонажа, то теряешь мотивы, и фильм начинает разваливаться, и зависеть от того, какие в нем шутки. А он должен зависеть от того, какие в нем персонажи".

"Возможно мы снимем и продолжение - надо смотреть, насколько хорошо фильм отработает в прокате. Мне нравятся актеры и вселенная "Охотников за привидениями". В ней много деталей и способов продолжить эту историю. Но мне очень не хочется, чтобы франшиза скатилась в то, что люди бегают друг за другом и стреляют в призраков. Мне бы хотелось развития франшизы в разных странах"

Обозреватель "РГ" спросила у режиссера, верит ли он в привидения, боится ли их? И, поскольку он говорил о развитии сюжета в разных странах, какое продолжение видит в России?

"Я не особо верю в привидения, - ответил Пол Фейг, - но в детстве я боялся призраков. Однако, постепенно, когда начал изучать естественные науки, перестал. При этом мне нравится сама идея того, что привидения существуют в реальности. Я только что был в Азии, и у них прекрасная история призраков и целая культура, которая на ней основана. Я не знаю русские традиции. Но если есть материал, тогда продолжение я снимаю здесь - в Москве!"

Между тем

На 38-м ММКФ покажут оба предыдущих фильма франшизы "Охотники за привидениями"

"Охотники за привидениями"

25 июня 15:30, Кинотеатр "КАРО 11 Октябрь", Зал 5

27 июня 21:45, Летний Пионер в Парке Сокольники, Зал 1

28 июня 19:00, Центр документального кино, Зал 1

"Охотники за привидениями-2"

26 июня 15:00, Кинотеатр "КАРО 11 Октябрь", Зал 5

29 июня 19:00, Центр документального кино, Зал 1

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 38-й Московский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото