Новости

23.06.2016 21:45
Рубрика: Происшествия

Продали долг

Прокуроры спасли известный вуз от жуликов
В Москве после вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело о попытке хищения более 770 миллионов рублей у Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного надзорного ведомства, прокуратура города изучила материал проверки, проведенной сотрудниками полиции по заявлению руководства МАМИ о мошенничестве одной из столичных фирм.

Как выяснили прокуроры, по результатам доследственной проверки, которая проводилась сотрудниками МВД, неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием, по мнению дознания, события преступления. Только после вмешательства прокуратуры города было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

По данным прокуратуры, между вузом и одной из столичных фирм имелось соглашение о взаимозачете оставшейся суммы обязательств по договору на выполнение ремонтных работ.

Вместе с тем эта фирма в декабре 2014 года, как считают в надзорном ведомстве, заключила с подставным лицом фиктивный договор уступки права требования (цессии), согласно которому фирма якобы уступает этому лицу свое право требования от МАМИ суммы долга на более чем 10 миллионов долларов США. По условиям сделки цессионарий якобы приобрел это право, заплатив кредитору 200 миллионов рублей. При этом деньги фактически перечислены не были. В дальнейшем новый кредитор обратился в один из районных судов столицы с иском о взыскании с МАМИ 770 миллионов рублей. Как отметили в прокуратуре, в качестве доказательств он представил суду мнимый договор цессии. При этом суд первой инстанции в иске кредитору отказал. Но апелляционная инстанция решение районного суда отменила, и с вуза была взыскана вся сумма долга.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Москва Прокуратура Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва