Новости

23.06.2016 21:41
Рубрика: Культура

"Сплин" станет хедлайнером рок-фестиваля "Дикая мята" под Тулой

Рок-фестиваль "Дикая мята". 24 июня, пятница - 26 июня, воскресенье. Деревня Бунырёво (Тульская область, Алексинский район).
 Фото: Сергей Куксин / РГ  Фото: Сергей Куксин / РГ
Фото: Сергей Куксин / РГ

"Дикая мята" пройдет в этом году уже на трех сценах. А над одной из них впервые возведут крытый шатер, который вместит три тысячи зрителей. Об этом обозревателю "РГ" рассказали организаторы фестиваля. Год назад open-air не очень повезло с погодой, и, хотя синоптики обещают три дня жары (а дождь только в воскресенье), на всякий случай теперь решили подстраховаться.

Главные хедлайнеры: всегда собирающие огромные аудитории "Сплин", российско-украинский дуэт 5 Nizza, балагуры и романтики "Несчастный случай" и ставшие в России своими - певучие грузины из "Мгзавреби".

Но обязательно стоит услышать и Алексея Романова, собравшего новую группу из музыкантов 70-80-х вместо "Воскресения". С прежними, чуть изменившимися вечными хитами: "Кто виноват", "Я привык бродить один" и "По дороге разочарований". И Федора Чистякова, который прежде не любил выступать на рок-фестивалях, но выйти на главную сцену "Дикой мяты" согласился. Дядя Федор долго отказывался исполнять песни своей легендарной группы "Ноль" Ленинградского рок-клуба 80-х. Теперь снова поет и "Ехали по улице трамваи", и "Все будет хорошо", и другие душевные, чуть надрывные песни. Может, и на "Человека и кошку" или "Песню настоящего индейца" зрители его тоже уговорят. Но и треки с нового альбома "Без дураков", вышедшего около месяца назад, Дядя Федор и его новые музыканты точно, без дураков - сыграют!

А еще в этом году "Дикая мята" решила расширить стилевые рамки. Думается, справедливо. Ибо новички, пусть и из других жанров, но зато подобрались: искренние, веселые, достойные... Например, собирающая многие музыкальные премии IOWA. Ее зажигательная, симпатичная и неугомонная певица Катя Иванчикова уж точно добавит фестивалю шарма, красоты, куражу и праздничности. А Jukebox Trio - при всей их всеядности - по крайней мере, занятная музыкальная эксцентрика: зрелищная и бодрая. Все - только на пользу энергетике "Дикой мяты". Как и первая группа из дальнего зарубежья: The Wanton Bishops из Бейрута, нарезающая смачные и драйвовые рок-н-роллы с губной гармошкой и банджо.

Ну, "Нейромонах Феофан" - возможно, главное открытие года: фолк под балалайку и электронные тембры. На фестивале Anabuk зрители невольно начинали водить хороводы, пускались в пляс. Если бы рок-музыка родилась в России, то, наверное, была бы вначале именно такой: мелодичной, удалой, диковатой, диковинной, зато по-корневому притягательной.

Ну а еще на "Дикой мяте" впервые появится комната матери и ребенка. Там будет теплая вода, возможность приготовить детям еду и даже постирать белье в стиральной машине... И детская комната, где можно оставить малышей прыгать на батуте, лазить по надувным конструкциям под присмотром педагогов.

И бесплатные маршрутки до фестиваля.

В регионах Культура Музыка Рок Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым