Новости

23.06.2016 21:23
Рубрика: Экономика

В Тверской области удвоят производство запчастей для самолетов

Текст: Денис Кузнецов (Тверская область)
 Фото: Законодательное собрание Тверской области  Фото: Законодательное собрание Тверской области
Фото: Законодательное собрание Тверской области

Первый камень заложен в четверг 23 июня в основание второй очереди завода "Хамильтон Стандарт-Наука" по производству теплообменников для систем кондиционирования самолетов Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier и "Туполев", расположенного в городе Кимры в Тверской области.

Как сообщил на церемонии закладки гендиректор компании-соинвестора - НПО "Наука" Евгений Меркулов, инвестиции в проект составят около миллиарда рублей, в результате будет создано около сотни новых высокотехнологичных рабочих мест.

Первые запчасти новая очередь завода выдаст уже в 2017 году, а после выхода на проектную мощность объем выпускаемой продукции увеличится еще в полтора раза, уточнил топ-менеджер. По его словам, решение расширить производство продиктовано необходимостью удовлетворить растущие потребности всемирного авиастроения.

Завод в Кимрах был основан в 2010 году, а уже через год здесь началось серийное производство запчастей для самолетов. Инвестпроект осуществляется при активной поддержке правительства России. За прошедшие пять лет производство выросло в три раза, а его доля налоговых платежей в бюджет Кимр достигла 75 процентов, и сейчас это де факто - бюджетообразующее предприятие города. Также оно входит в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Тверской области.

- Завод является предприятием инновационного машиностроения и не имеет аналогов даже на территории США, - отметил в своем выступлении и.о. тверского губернатора Игорь Руденя. - В рамках своей региональной компетенции мы готовы помочь ему со строительством инфраструктуры и дорог, подготовкой кадров, а в рамках представления интересов предприятия в федеральных органах власти - содействовать его участию в федеральных программах по развитию инноваций.

Справка "РГ"

"Хамильтон Стандардт-Наука" - совместное предприятие ОАО НПО "Наука" и компании UTC Aerospace Systems (подразделение компании United Technologies, США). Создано в 1994 году в Москве. В результате перевода технологий и компетенций из США в РФ, в городе Кимры был создан один из мировых центров по проектированию и производству теплообменников. Более 90 процентов всей продукции поставляется на экспорт.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область