Новости

23.06.2016 21:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Царицыно откроется выставка личных вещей семьи Романовых

"Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением", музей-заповедник "Царицыно", с 29 июня.
Императрица александра Федоровна (супруга николая II) в Царском Селе. 1907 год. Фото: Предоставленно пресс- службой музея-заповедника Царицыно Императрица александра Федоровна (супруга николая II) в Царском Селе. 1907 год. Фото: Предоставленно пресс- службой музея-заповедника Царицыно
Императрица александра Федоровна (супруга николая II) в Царском Селе. 1907 год. Фото: Предоставленно пресс- службой музея-заповедника Царицыно

Большой царицынский дворец, которому так и не суждено было стать императорской резиденцией, примет в своих стенах уникальную коллекцию личных вещей, в окружении которых жили несколько поколений семьи Романовых. Их привезут из Александровского дворца Царского Села - любимого дворца великокняжеских особ. Дворец закрыт на ремонт, а его экспозиция временно переезжает в Москву. Предположительно, свои двери дворец распахнет только в 2018 году.

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и был подарком к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Над проектом здания трудился знаменитый итальянец Джакомо Кваренги. 12 июня 1796 года Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.

Дворцу повезло: его любил император Николай I, там находилась великокняжеская резиденция будущего императора Александра III, в 1868 году там родился и прожил 12 лет последний русский император Николай II. Из Александровского дворца в 1917 году после нескольких месяцев ареста царская семья была отправлена в ссылку.

В 1918 году дворец превратился в музей и был открыт для посетителей. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II - Детский дом имени Юных Коммунаров. В годы войны оттуда были эвакуированы люстры, ковры, некоторые предметы мебели, мраморные и фарфоровые изделия XVIII века - только благодаря этому их удалось спасти. Война не пощадила дворец. Во время оккупации там размещались немецкие и испанские воинские части, а площадь перед дворцом была превращена в кладбище. В 1946 году дворец был отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина. Тогда-то и началось его восстановление.

Благодаря сотрудничеству нескольких музеев, в том числе ГМЗ "Царское Село", ГМЗ "Павловск" и Новгородского музея-заповедника, впервые с 1941 года на выставке в Царицыне удалось собрать в одном пространстве всю историческую коллекцию дворца. Посетители увидят более 700 предметов - грандиозные живописные полотна европейских и русских мастеров, фарфор XVIII и XIX веков, дворцовую мебель, мундиры императоров, а также подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки и фотографии царских особ из Государственного архива Российской Федерации.

Выставка в Царицыне - это история с продолжением. В июне нам покажут не всё. Вторая часть экспозиции откроется в конце 2016 года и будет посвящена последним месяцам жизни Романовых в Александровском дворце - от последнего семейного Рождества до последнего дня, когда семья покинула любимый дом.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники