В Ельце как в киностудии

Туризм
    23.06.2016, 09:51
Текст:   Анна Скрипка(Липецк)
В городе Ельце Липецкой области создали "кинематографический" турмаршрут. В этом старинном городе можно насчитать около десятка съемочных площадок, где декорациями зачастую служили улицы, мосты и скверы.
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

Съемки первого фильма здесь прошли более 40 лет назад. Это была картина Леонида Макарычева "Красные пчелы". События фильма разворачиваются в районе Каракумовского моста, и с него туристам предлагают начать свое путешествие по Ельцу. В этом же городе с 1983 года Марлен Хуциев снимал свою "Бесконечность". Декорациями для двухсерийного художественного фильма стал центр города - площадь Ленина. Сюда съемочная группа возвращалась не раз - съемки затянулись на семь лет, и после окончания картину так и не показали широкой публике. Зато на берлинском кинофестивале фильм получил приз Альфреда Бауэра и позже был отмечен и другими наградами.

Впрочем, в Ельце снимался и фильм по мотивам "Братьев Карамазовых" Достоевского: сценарий "Мальчиков" Юрия и Рениты Григорьевых был готов еще в 1971 году, но зритель увидел картину почти 20 лет спустя. Фильм получил главный приз и приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале славянских фильмов "Золотой Витязь". И туристам не случайно предлагают остановиться около Вознесенского собора - он такой же, каким его видели актеры и зрители "Мальчиков" - величественный и неповторимый.

Еще одна съемочная площадка Ельца - улица Соборная. Ее можно увидеть в сериалах из цикла "Куприн" по мотивам произведений самого писателя. Декорациями послужили и старинные дома, которые почему-то напомнили режиссерам архитектуру Западной Украины. Улицы приходилось засыпать то соломой, то снегом, а в съемках поучаствовали и сами ельчане. Теперь о тех днях жителям и гостям напоминает часть декораций, оставленных группой: мешковина, имитирующая кирпич. В городе шутят, что туристы уже отрывают от нее кусочки на сувениры.