Новости

23.06.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Квартира для пиджака

Спрос на малогабаритное жилье в столице продолжает расти
Несмотря на то что спрос на столичную недвижимость быстро оправился от кризисного спада и даже начал расти, в его структуре все-таки произошли изменения. К примеру, еще большей популярностью стали пользоваться малогабаритные квартиры площадью от 20 кв. м, а то и меньше. Причем это явление добралось даже до жилья премиум-класса, для которого всегда был характерен простор и площади не ниже 50 кв. м.
Мысли о покупке недвижимости сегодня посещают практически всех, у кого есть сбережения.  Фото: EPA Мысли о покупке недвижимости сегодня посещают практически всех, у кого есть сбережения.  Фото: EPA
Мысли о покупке недвижимости сегодня посещают практически всех, у кого есть сбережения. Фото: EPA

Цены решают все

По подсчетам риелторских компаний, за последние два года объем предложения малогабаритных квартир в московских новостройках вырос в четыре раза. Самыми популярными стали квартиры и студии площадью 31-35 кв. м - их число на рынке выросло за тот же период почти в 22 раза!

Больше того, в новостройках сейчас можно найти предложения площадью до 20 кв. м, а еще в 2014 году таких вариантов попросту не было.

Самые бюджетные студии в старых границах Москвы сегодня предлагаются в Зеленограде. В одном из строящихся жилых комплексов там продают студии площадью 19 с лишним кв. м по ценам около 2 млн руб. По сути, покупателям предлагают стать обладателями нового жилья по цене хорошей иномарки.

Правда, нужно понимать, что студия - это все-таки не полноценная квартира, а скорее гостиничный номер с кухонной зоной, причем номер не самый просторный. Типовая планировка компактных студий выглядит так - вы входите в узкий коридорчик, слева или справа от вас дверь, ведущая в санузел, а прямо - комната. Площадь ее - около 15 кв. м, часть из которых занимает кухонная зона. Причем последняя никак не отделена от жилого пространства - это просто угол комнаты. Обычно кухню выделяют визуально, например, выкладывают кафельной плиткой или отделяют небольшим обеденным столом. Понятно, что кроме раскладного дивана, шифоньера и плоского телевизора в такую квартиру вряд ли что-то еще поместится. Жить с относительным комфортом там смогут от силы двое. Приглашать гостей с ночевкой будет уже затруднительно - им может не найтись места даже на полу. Санузел, как правило, совмещенный, причем ванна в нем помещается редко и на смену ей приходит душевая кабина, что делает студию еще более похожей на гостиничный номер.

"Средняя площадь студии в Москве и Подмосковье составляет примерно 25 кв. м, а число новостроек, предлагающих такое компактное жилье, постоянно растет. Причина в высоком спросе - в условиях нестабильного курса рубля и других экономических волнений люди предпочитают конвертировать деньги в недвижимость. Однако далеко не у всех есть сбережения, достаточные для покупки "двушки" или "трешки", поэтому покупают самое доступное и, как следствие, малометражное жилье", - говорит риелтор Максим Васильев.

Цены на малометражные студии начинаются от 2 млн руб. и достигают 4,5 млн - все зависит от расположения. Особенно много компактных квартир в Новой Москве и Подмосковье, поскольку там идет самое активное жилищное строительство.

В тесноте, но не в обиде

Малогабаритные квартиры и апартаменты уже можно встретить и в элитных новостройках. Аналитики подсчитали, что жилье площадью до 50 кв. м предлагается в 10 элитных жилых комплексах столицы, а всего маленьких квартир продается там не меньше 200.

К примеру, в строящемся жилом квартале в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Павелецкая" предлагаются апартаменты чуть меньше чем за 8,5 млн рублей. Учитывая, что это элитный комплекс в центре города - вполне приемлемая цена. Но площадь таких апартаментов начинается от 32,6 кв. м, что для элитного жилья действительно нонсенс. Однако и это не предел.

На Мясницкой улице в мансарде старинного доходного дома Строгановского училища предлагаются лофт-апартаменты площадью 24,9 кв. м за 10,64 млн рублей. С относительным комфортом там разместится разве что один человек, да и то еду придется готовить в той же комнате, что и жить, - в студийном формате.

- Еще пару лет назад в элитной новостройке квартиру площадью менее 50 кв. м можно было бы считать неликвидным предложением, но с начала кризиса покупательские предпочтения смещаются в сторону более компактных объектов, - говорит директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анна Карпова. - Небольшой квартирой в дорогих сегментах сейчас никого не удивишь, более того, на такие объекты есть устойчивый спрос. Формат "квартир для пиджака" не теряет своей актуальности, однако покупатели готовы отдавать за такой "перевалочный пункт" гораздо меньшие деньги, чем раньше.

Нередко такие квартиры покупают в инвестиционных целях, чтобы вложить деньги, говорит Карпова. Потом такие мини-квартиры сдают, тем более что компактное жилье всегда охотно арендуют.

Квартиры-трансформеры

А что же говорят владельцы малогабаритного жилья, по сравнению с которым даже "однушки" в хрущевках кажутся хоромами? В Интернете они создали целые форумы, где обсуждают плюсы и минусы своих немногочисленных квадратных метров. В целом обладатели малогабариток не унывают и говорят, что если потратить сэкономленные на дешевом жилье деньги на грамотный ремонт и подбор мебели, то вполне можно жить с комфортом. Неплохой ремонт застройщики часто предлагают сами, причем малый метраж студий тут только на руку - сделать качественную "косметику" в таком пространстве можно за 150 тысяч рублей, тогда как на обычную 1-комнатную квартиру запросто уйдет тысяч 300. Во время ремонта можно соорудить компактные ниши, которые станут служить местами для хранения и позволят избавиться от шифоньеров и шкафов. Мебель лучше делать на заказ с упором на многофункциональность - в диване, к примеру, стоит предусмотреть объемные ящики для хранения постельного белья и других вещей, а телевизор поставить на поворотный блок, чтобы смотреть его с разных концов комнаты.

Вкупе все эти детали способны сделать пребывание в такой квартире одного или двух человек вполне комфортным и даже удобным. Опять же - из-за своей востребованности такое жилье постоянно прибавляет в цене, а потому спустя время его можно будет продать и, немного добавив, купить квартиру побольше.

Кстати

Цены на аренду жилья в Москве продолжают снижаться. Так, в июне 1-комнатная квартира с самой доступной арендной ставкой сдается за 17 тысяч рублей в месяц. Правда, срок ее аренды ограничен двумя месяцами, в то время как обычно жилье ищут на более длительный период. Расположена "однушка" на 11-м этаже 17-этажного дома на улице Главмосстроя. До метро оттуда нужно добираться транспортом в течение 15 минут до станции "Юго-Западная".

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва