Новости

23.06.2016 00:00
Рубрика: Экономика

Все под контролем

Москвичи смогут следить за капремонтом своих домов в режиме онлайн
На прошлой неделе департамент капремонта столицы запустил новый сервис, с помощью которого москвичи могут теперь следить за приведением в порядок своих многоквартирных домов в режиме онлайн. И те, к кому ремонтники уже пришли, и те, кто еще только ждет начала ремонта, могут теперь оперативно узнать, что он будет собой представлять, сколько денег их дом уже накопил, а также получить ответ на другие волнующие вопросы.
Крышу на доме не меняли с прошлого века. А теперь, уверяют ремонтники, 
ее снова хватит лет на 100.  Фото: Сергей Михеев/ РГ Крышу на доме не меняли с прошлого века. А теперь, уверяют ремонтники, 
ее снова хватит лет на 100.  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Крышу на доме не меняли с прошлого века. А теперь, уверяют ремонтники, 
ее снова хватит лет на 100. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Информация для плательщиков

Почему это важно? "В Москве на капремонт вышли сотни жилых домов, и чем более интенсивно разворачивается он, тем больше у горожан возникает вопросов о том, где и какие работы проводятся, в какие сроки они должны быть завершены, - объяснил мэр Собянин на последнем заседании президиума правительства Москвы. - В соответствии с договоренностью на Гражданском форуме мы обещали создать электронную систему информации о ходе этих работ, где можно обо всем этом узнать в режиме онлайн".

"Такая система заработала, - сообщил гендиректор Фонда капитального ремонта Москвы Артур Кескинов. - С 14 июня все пользователи портала государственных и муниципальных услуг города Москвы (www.pgu.mos.ru) могут получить максимально полные сведения о капитальном ремонте собственного дома в режиме реального времени". Для этого достаточно ввести адрес дома и номер квартиры и код плательщика ЕПД, значащийся на квитанции, которую каждый владелец квартиры получает каждый месяц на оплату коммуналки.

Пока Москва, подчеркнул Кескинов, единственный в стране регион, который полностью перевел эту услугу в электронный вид. Какая именно нужна информация, москвичи определили сами в ходе голосования на портале "Активный гражданин".

Сведения, интересующие горожан больше всего, условно можно разделить на три блока. Первый касается сроков и видов ремонта, а также времени работ на каждой из инженерных систем здания. Второй блок - способа накопления средств, выбранного жителями дома на эти работы, информации о накопленных средствах как в целом домом, так и по каждой квартире индивидуально. Третий блок информирует непосредственно о подготовке к началу ремонта, ходе аукциона по выбору подрядчика на проведение работ и победителе. Далее - о заключении с ним договора и условиях, на каких он заключается. И конечно же, подписания акта приемки работ и их стоимости.

Напомню, региональной программой капремонта многоквартирных домов, стартовавшей в Москве с 1 июля 2015 года, предполагается до 2044 года отремонтировать 32 327 домов. Понятно, что за такой срок - целых 29 лет - немало утечет воды. Платят же москвичи на его проведение ежемесячно по 15 руб. за каждый квадратный метр общей площади своей квартиры. И платят весьма аккуратно - уровень собираемости взносов на счете регионального оператора у них на 1 июня 2016 года составляет 93%. Поэтому людям хочется понимать: на что именно пойдут эти деньги и дождутся ли они ремонта в обозримом будущем.

Что за фасадом?

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Фонда капитального ремонта в 1300 домах из 1933, в которых капремонт запланирован на 2015-2016 годы, работы идут уже полным ходом. В ближайшее время запустят и остальные дома. Кризис не привел к сокращению планов города. Наоборот, недавно принято решение дополнительно включить на текущий год ремонт фасадов еще в 400 многоэтажках. В общей сложности должен обновиться внешний облик у 2154 домов. Лифтов уже заменено 1114, плюс отремонтировано 1500 инженерных систем и конструктивных элементов. Как это проиходит на деле, мы увидели в Сокольниках на примере пятиэтажки 1910 года постройки на улице Боевской, 6. К ее жителям ремонтники пришли еще в прошлом октябре. За прошедшее время грязный, изъеденный грибком подвал дома превратился в светлое просторное помещение. Заменили водопровод, а также канализацию, которая прежде регулярно забивалась и служила для жильцов причиной многих аварий и их головной боли.

- С окончанием отопительного сезона в мае мы взялись за замену системы отопления, - рассказал "РГ" начальник строительного участка подрядной организации Владимир Попов. - Меняем и всю систему энергоснабжения вплоть до входа в квартиры - дальше дело уже хозяев. Одновременно идут работы по замене кровли и ремонту фасада.

Чего греха таить, обычно москвичам угодить бывает трудно: неудобства, которые всегда несет ремонт, добрее мало кого могут сделать. Но в этом доме, к собственному удивлению, мы услышали в адрес ремонтников лишь самые добрые слова.

- Посмотрите, как меняется наш фасад, - говорила Надежда Матвеева. - Дом был страшный, весь в трещинах, грязного розового цвета, а сейчас уже почти весь белый, гладкий, как новый...

Особенно жители ценят, что ремонтники всегда прислушиваются к их пожеланиям. "Первый раз балконы покрасили не очень качественно, когда мы указали им на это, они и спорить не стали - тут же переделали, как положено", - рассказала Светлана Марковна. А просить не разводить грязь, которая почти всегда сопровождает ремонт, даже и не пришлось: никогда не бросят старые доски или старый утеплитель, например, просто с крыши вниз - только в специально устроенном трубопроводе: "Пылить же будет, людям неприятно", - говорит Попов. И лишних материалов во дворе здесь тоже не увидишь - все идет в дело с колес.

Правда, с окончанием ремонта в целом строители немного затянули: обещали к 30 июня, но к 30 июля закончат уж точно, заверил "РГ" начальник участка. И об этом жители дома теперь знают не только по его словам, но и по информации совершенно официального источника - электронного сервиса Фонда капитального ремонта.

На любой вопрос есть ответ

Столичные власти уверены, что наличие у горожан оперативной информации о полном цикле работ по капитальному ремонту своего дома будет способствовать лучшему контролю за их ходом, а значит, и более высокому качеству ремонта. "Если раньше на любой запрос мы могли ответить лишь в течение 30 дней, то теперь это делается мгновенно", - говорит Артур Кескинов.

Фонд в усилении контроля заинтересован не меньше горожан. Ведь если все работы будут делаться сразу качественно, без лишних переделок (а брак ремонтникам сдать не удастся в любом случае, ибо жители дома просто не подпишут акт приемки, а значит, город не заплатит за сделанные работы), то и выделенные на ремонт средства будут расходоваться рациональнее. Потому руководство фонда одобрило инициативу Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, которая взялась обучить представителей многоквартирных домов профессионально оценивать работу ремонтников. С начала года ею подготовлено из числа общественников уже 1,6 тысячи уполномоченных по контролю за ходом капитального ремонта. И эта работа продолжается.

Кстати

3 млн. москвичей, пользующиеся субсидиями на оплату жилья и коммуналки и имеющие на это льготы, от платы за капремонт частично или полностью освобождены законом города Москвы.

В этом году к числу льготников добавились и москвичи, которым за 70, они теперь платят половину установленных взносов, а те, которым за 80 - освобождены от них полностью.

Между тем

С 20 июня по 1 июля продолжается отбор представителей малого и среднего бизнеса для участия в капитальном ремонте многоквартирных домов столицы. Общая сумма подрядных работ до конца 2016 года составит 15 млрд руб.

"Фонд ставит перед собой задачу сформировать пул квалифицированных подрядчиков, оградив, таким образом, москвичей от услуг недобросовестных компаний. Перечень организаций, допущенных к участию в торгах, ежеквартально пополняется. Сейчас в нем уже 250 компаний", - сообщила начальник управления контрактной службы Фонда капремонта Москвы Евгения Ерохина.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва