Проблема гибели людей от алкогольных отравлений возникла не сегодня. Более ста лет назад, когда заработки тульских оружейников стали позволять не экономить на спиртном, проблема пьянства приобрела в городе социальный характер. Как указывалось в дореволюционной газете "Тульская молва", "туляк может выпить до 8 литров водки или до 40 литров пива". В то же время оставить замерзать под забором пьяного мастера казенного завода считалось "не по-государственному".
Тульский врач Федор Архангельский обратился в городскую Думу с предложением о создании "приюта для опьяневших". После трехдневных публичных обсуждений парламентарии единогласно пришли к выводу - богоугодному заведению быть. За государственный счет выкупили у купца здание, оснастили его кроватями, спальными принадлежностями, выделили ставку фельдшера, а заодно кучера и сани, чтобы ездил по городу и "собирал упавших".
Первый российский вытрезвитель открылся 7 ноября 1902 года. Газета "Тульская молва" писала тогда же: "Тула - единственный город в России, где есть приют для опьяневших".
Первый вытрезвитель отличался от современных тем, что в нем было два отделения: амбулатория для алкоголиков и специальный приют для детей пьющих родителей. Туляков доставляли в специальное помещение, где не просто приводили в божеский вид, но и лечили, там даже было развлечение в виде граммофона. Этот старейший российский вытрезвитель, просуществовал до XXI века и был закрыт лет десять назад.
Первым врачом в этом заведении стал врач тульского тюремного замка Касьян Тейзинг из обрусевших немцев. За свою подвижническую деятельность в деле отрезвления тульских оружейников в 1913 году на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге он получил золотую и серебряную медали.
А идеолог создания вытрезвителей Федор Архангельский на этой идее не остановился: впоследствии он организовывал в Туле ночлежные дома для бедняков, женские амбулатории по кожно-венерическим заболеваниям, туберкулезный диспансер. Он же уговорил тульского купца Ваныкина пожертвовать деньги на возведение в Туле больницы скорой помощи. А в послереволюционные годы активно занимался профилактикой сыпного тифа, холеры, испанки, руководил судебно-медицинской экспертизой области.
- Гениальный человек гениален во всем. Где бы ни трудился Архангельский, он вкладывал в работу не только знания, но и душу, - заметила на открытии памятника Федору Архангельскому заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.
Памятник установлен на могиле известного врача на Всехсвятском кладбище. Туляки и наркологи из разных регионов страны возложили к нему цветы.
В рамках Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом в Туле прошел областной велопробег "Свободная Россия - трезвая страна". В Центральном парке состоится акция "Мы за здоровый образ жизни!", митинг "Россия без наркотиков", в ходе которых выпустят в небо 7450 шаров, в парке работают разнообразные интерактивные площадки.
Кроме того, параллельно с культурно-досуговыми мероприятиями желающие смогут пройти экспресс-диагностику в выездных Центрах здоровья, получить консультации у психологов, врачей психиатров-наркологов, специалистов Центров здоровья и Кризисного центра государственных учреждений здравоохранения Тульской области.
Акция проходит с 22 по 24 июня при поддержке Российской наркологической лиги, Министерства здравоохранения РФ и правительства Тульской области. В этом году впервые столь масштабные мероприятия проходят на региональной площадке - ранее акция проводилась в Москве.
Первую статистику смертности от пьянства в Туле собрал местный врач, отец писателя Вересаева - Викентий Смидович. Он проводил исследования с 1880 по 1890 год и выяснил, что ежегодно от перепоя умирает 8-12 жителей Тульской губернии, причем всплеск смертей приходился на религиозные праздники. Тогда же по его инициативе в Туле начали появляться первые общества борьбы за трезвость.
В начале XX века смертность от алкогольных отравлений выросла в два раза. В 1937 году смертность от алкоголя в Тульской области уже достигла 100 человек в год, в 1947 - 250. Следующий скачок - в 1962 году после появления правительственного постановления о борьбе с пьянством, запретившего "рюмочные" и вынудившего желающих "принять на грудь" покупать сразу целую бутылку спиртного. Тогда и появилось выражение "выпить на троих".
После этого еще лет десять статистика практически не менялась, резко "подпрыгнув" до 450 погибших в год в 1970-1972 годах. Существует мнение, что это связано с появлением лишнего выходного дня. К 1987 году от алкогольных токсикозов погибает уже до 600 жителей области в год. Однако знаменитая горбачевская борьба с пьянством дала результаты: смертность снизилась до 400 человек, и в этот же период на 25 процентов в регионе возросла рождаемость.
Но самым печальным периодом стала середина 90-х годов. Так, в 1994 году от алкогольных отравлений, по официальной статистике, скончалось уже 1420 туляков. Впрочем, к статистике смертности именно от алкоголизма медики призывают относиться с осторожностью: вполне возможно, что алкоголь послужил катализатором обострения других заболеваний. Но так или иначе, свою роковую роль он играет.