Новости

23.06.2016 20:10
Рубрика: Происшествия

А если б он вез патроны?

Перевернувшийся в Подмосковье бензовоз на поверку оказался цементовозом. Но водителям от этого легче не стало
Вчера новость потрясла весь Интернет: бензовоз перевернулся утром на Киевской трассе. В опасениях возможного разлива нефтепродуктов автомобили встали в серьезную пробку. Со стороны Москвы эта пробка достигла 6 километров, со стороны области - 8 километров.
 Фото: vesti.ru  Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Произошло все это в районе города Апрелевка. На Киевском шоссе. Шикарная, ровная дорога. Три полосы в одну сторону, три - в другую. Они даже разделены отбойником. Казалось бы, гони - не хочу. Однако дорога идет по населенному пункту, стоят соответствующие знаки и даже висят камеры. В общем скоростной режим надо держать в норме.

По трассе двигался грузовик с цистерной. Перед ним на дорогу выскочил легковой "Фольксваген". Грузовик, не успев затормозить, врезался в легковушку. (В результате аварии водитель и пассажир "Фольксвагена" получили повреждения и были отправлены в больницу.)

А большегруз, стремясь уйти от новых столкновений, выписывал по дороге кренделя, но в конечном итоге перевернулся. Водитель не пострадал.

По непонятной причине на лентах информационных агентств прошло сообщение, что на Киевской трассе перевернулся бензовоз. Как удалось выяснить "Российской газете" в пресс-службе полиции по Московской области, грузовик бензовозом не был. Он перевозил цемент. То есть даже возможный разлив того, что он перевозил, не мог загореться или создать серьезную опасность на дороге.

Просто в результате ДТП автомобили перекрыли все возможные пути объезда. В результате образовалась многокилометровая пробка. На встречной полосе она образовалась по той причине, что автомобилисты пытались воспользоваться разрывом в отбойнике, разделяющем направления, и поскорее миновать затор. Да и сама фура перегородила часть полос встречного направления.

Надо сказать, что паника в связи с этим событием возникла не на пустом месте. Напомним, что в мае на большом бетонном кольце Подмосковья водитель бензовоза не справился с управлением и выехал на встречную полосу. В него врезался двигавшийся в противоположном направлении грузовик. В результате произошла авария. Топливо разлилось на площади 250 квадратных метров и полыхнуло. В столкновении погибли оба водителя.

Тогда кольцо в этом месте Серпуховского района было перекрыто на несколько часов. Горящая фура попросту перегородила движение.

После этого в Интернете появилось огромное количество заявлений, что передвижение бензовозов днем запрещено. Однако это не так. Любое перемещение автомобилей с опасными грузами регулируется соответствующими знаками. Отдельно машины, которые перевозят топливо, никто не контролирует. Есть еще ограничения для передвижения машин с массой более 12 тонн. Есть запреты на движение по Москве в дневное время для грузовиков более 12 тонн. В пределы Третьего транспортного кольца запрещено въезжать грузовикам с грузоподъемностью более одной тонны. Но никаких отдельных запретов на перевозку топлива в дневное время ни в каких правилах нет. Это регулируется только местными властями, путем установки соответствующих знаков.

В регионах Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область