Новости

23.06.2016 11:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Если у вас нету дома

Как повлияет возможный запрет хостелов на гостиничный бизнес Крыма
Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете хостелов, который, на самом деле, затрагивает почти все сдаваемые в аренду помещения в жилых домах. Это мини-гостиницы, гостевые дома, апартаменты или квартиры посуточно. При этом в Госсовете РК считают, что деятельность хостелов нужно регулировать, а не запрещать, а отельеры убеждены, что жесткий запрет заставит малый бизнес уйти в тень.
Законопослушные владельцы мини-гостиниц готовы к регулированию своей деятельности.  Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости Законопослушные владельцы мини-гостиниц готовы к регулированию своей деятельности.  Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости
Законопослушные владельцы мини-гостиниц готовы к регулированию своей деятельности. Фото: Вадим Жернов/ РИА Новости

Закон суров

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ. В пояснительной записке к документу сказано, что при пользовании жилым помещением необходимо соблюдать права и интересы соседей. А размещение хостелов и мини-гостиниц в многоквартирных домах нарушает права других собственников, проживающих в смежных жилых помещениях. Предложенный проект законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц или иных средств временного размещения.

Согласно законопроекту, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и монтажа системы звукоизоляции номеров, средств пожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфов для денег и драгоценностей. При этом перевести жилой фонд в нежилой можно только при условии обустройства дополнительного входа. Его можно сделать для гостиниц и хостелов на первом этаже. На более высоких этажах - только в том случае, если все помещения под ними - нежилые.

С одной стороны, авторы законопроекта руководствуются благой целью - защитить интересы соседей мини-гостиниц. Но вне закона могут оказаться все средства размещения, даже отдельно стоящие здания, отнесенные к жилому фонду. Расходы на перевод квартир в нежилой фонд могут достигать миллиона рублей.

Не до звезд

По мнению председателя комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, деятельность хостелов в многоквартирных домах можно и нужно регулировать.

- Надо разделить средства размещения на две категории - в многоэтажных и отдельно стоящих домах, - говорит Алексей Черняк. - В отдельно стоящих я не вижу проблемы, если хозяева решат открыть хостел. В многоэтажных домах владельцы хостела должны заручиться согласием всех соседей. Ведь понятно, что хостелы создают неудобства: кто-то приехал в два часа ночи с чемоданами, кто-то курит на лестничной площадке, кто-то пришел в номер с бутылочкой вина. Такие хостелы - это всероссийская проблема.

В Крыму, считает депутат, большинство из них работает вне правового поля, поэтому запрет никак не повлияет на легальный курортный бизнес. Но этот вид бизнеса имеет право на существование, ведь он выгоден для молодежи.

В министерстве курортов и туризма Крыма отказались комментировать законопроект.

Студент без крыши

В Ассоциации малых отелей Крыма законопроект называют губительным для отрасли. Организация направила письма в министерство курортов и туризма Крыма и в Администрацию президента РФ с просьбой инициировать поправки в законопроект. В Крыму 75-80 процентов рынка гостиничных услуг приходится именно на малые формы размещения - мини-гостиницы и хостелы, а также посуточно сдаваемые в аренду квартиры.

- Я не понимаю, зачем законопроект инициировали, - говорит глава ассоциации Наталия Стамбульникова. - Я подозреваю, что он лоббирует интересы больших сетевых отелей. Прикроют малые, и турист будет вынужден селиться в крупных. Но не каждый турист, который жил в хостеле за 2000 рублей в сутки, может позволить себе жить за 5000 в трехзвездочной гостинице

Что касается опроса соседей, то, по мнению Наталии Стамбульниковой, их мнение нужно учитывать, однако с некоторыми собственниками достигнуть компромисса просто невозможно.

- Бывает, что собственники квартир - люди асоциальные, - говорит Наталия Стамбульникова. - И в этом случае уже хостелам приходится несладко. Еще нужно выяснить, от кого больше вреда. Я знаю примеры, когда хостелы за свой счет ремонтируют парадные, облагораживают прилегающую территорию, собирают за соседями окурки и бутылки.

Ремонт за подпись

Если законопроект будет принят, то в Крыму придется закрыть хостелы, владельцы которых не имеют возможности перевести свои помещения в нежилой фонд. Например, в Севастополе есть хостел "Смайл", расположенный на третьем этаже многоквартирного дома. Под ним находятся жилые помещения, а сделать отдельный вход на третий этаж весьма затруднительно. Интересно, что размещение этого хостела одобрили все соседи, и в благодарность за это владельцы бюджетной гостиницы за свой счет полностью отремонтировали подъезд: поменяли полы, уложили плитку на стенах, установили системы освещения и видеонаблюдения, повесили новые почтовые ящики. Также постоянно ведется уборка подъезда.

- Нам придется закрыться, хотя мы сделали очень много для облагораживания подъезда, - говорит владелец и управляющий хостелом Полина Петренко. - Возможности перевести помещение в статус нежилого нет. Мы не против регулирования деятельности хостелов и считаем, что их работу нужно контролировать - особенно тех, которые не платят налоги и мешают соседям. Недобросовестные бизнесмены должны уйти с рынка и не портить наше доброе имя. Но сейчас получается так, что в случае принятия законопроекта пострадают законные средства размещения.

Между тем

Законопроект получил отрицательное заключение Общественной палаты РФ. В ней полагают, что его принятие может повлечь рост социальной напряженности в обществе, особенно среди туристов и молодежи, ухудшить развитие внутреннего и въездного туризма. Больше всего законопроект ударит по Москве, Санкт-Петербургу, Черноморскому побережью и Крыму.

Комментарий

Олег Сафонов, глава Ростуризма:

- Нам нужно сформулировать предложения и обратиться к депутатам Госдумы, чтобы сохранить сегмент бюджетных объектов размещения. Но при этом безусловно нужно повышать прозрачность этого рынка. Важно, чтобы на нем остались только такие объекты, где туристов обслуживают в соответствии с мировыми стандартами, где гарантируют личную безопасность. Грязные ночлежки наносят ущерб имиджу нашей страны и должны уйти в прошлое.