- По программе "Жилье для российской семьи" Крым взял на себя обязательство построить 50 тысяч квадратных метров, пока наши планы - 48 тысяч, - говорит министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.
Главные объекты программы расположены в Евпатории, где возводится 25 тысяч квадратных метров жилья. По оперативной информации минстроя РК, в евпаторийских новостройках уже продано 118 квартир, в том числе 57 с использованием ипотечного кредита и 52 - с помощью единовременной социальной выплаты в размере 30 процентов от стоимости квартиры. Ее бюджет РК выделяет на улучшение жилищных условий медработников, педагогов, госслужащих, работников физкультуры и спорта, соцзащиты и культуры.
Помимо Евпатории поучаствовать в госпрограмме "Жилье для российской семьи" решили Алушта и Керчь. После того, как Госсовет РК разрешил выделять землю без конкурса некоммерческим организациям, один гектар под социальное жилье нашел и Симферополь. Остальные муниципалитеты отмалчиваются. Одна из причин этого - отсутствие у населенных пунктов градостроительной документации, необходимой для выделения участков.
- Совмин РК утвердил схему территориального планирования РК и региональные нормативы градостроительного проектирования. На разработку этих документов на муниципальном уровне в ФЦП предусмотрено около 990 миллионов рублей, - говорит министр.
Но даже если финансирование не задержат, крымские муниципалитеты не успеют подготовить градостроительную документацию, ведь федеральная программа "Жилье для российской семьи" действует до конца 2017 года. Правда, как сообщил Сергей Кононов, шансы все же есть, потому что федеральный центр принял решение о продлении в Крыму переходного периода в сфере имущественных, земельных и градостроительных отношений до 2019 года. То есть пока можно использовать старые документы. Если не получится, можно рассчитывать на то, что крымское правительство продлит действие программы после 2017 года за счет средств бюджета республики.
Сорванной в прошлом году оказалась и реализация госпрограммы переселения из аварийного жилья. Планировалось за два года переселить 1279 жильцов из 49 аварийных домов площадью более 19 тысяч квадратных метров. Для них хотели возвести 13 новостроек: два дома в Керчи на 87 квартир, три в Феодосии на 54 квартиры, четыре в Ялтинском округе на 190, три в Ленинском муниципальном районе на 58 и один дом в Симферополе на 28. Итого - 417 квартир.
- По итогам 2015 года программа переселения реализована на 2,7 процента, то есть, по сути, сорвана, - говорит Сергей Кононов. - Столь низкий показатель вызван необоснованным включением в нее объектов, у которых не была готова предпроектная и разрешительная документация. Кроме того, подрядные организации, выбранные крымским управлением капстроительства, не выполнили свои договорные обязательства, что привело к срыву сроков.
Например, в Алуште подрядчик из Краснодара выполнил работу всего на два процента. По словам министра ЖКХ РК Александра Жданова, в августе 2015 года он зарегистрировал договор аренды участка, получил все технические условия и согласования, прошел экспертизу, получил разрешение на строительство и заключил договор на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений, который зарегистрировал в Госкомрегистре.
- Вроде бы все было хорошо, но начались проблемы: работы остановили с января до апреля из-за судебных тяжб. Оказалось, что участок по улице 60 лет СССР в районе дома N 16 до марта 2014 года был отведен другому пользователю, который доказал в суде свои права на землю, - рассказал он. - Пришлось вмешиваться министерству. В конце концов договорились о мировом соглашении, которое подписали 21 апреля. Но застройщик теперь не старается выполнить свои обязательства. Если сроки будут сорваны, мы будем ходатайствовать о разрыве договора.
Алуштинская ситуация, увы, не оригинальна. Сплошь и рядом договоры с подрядчиками расторгаются, после чего начинается претензионная работа и параллельно - поиски нового подрядчика. А время уходит. И хорошо, если для конкретного объекта уже готова документация - порой приходится начинать с поиска проектировщика.
Например, в Щелкино, где строители готовы хоть сейчас выйти на объект, проектной документации нет. Договор на ее разработку заключен, но получить ее подрядчик рассчитывает только в конце июня, после чего приступит к работам. Три месяца не могли сделать экспертизу проектной документации объектов в Гаспре и Мисхоре, в результате при наличии разрешительных бумаг работа так и не начата. В поселке Береговое подрядчик долгое время не может получить положительное заключение госэкспертизы. Аналогичная ситуация в Ялте. В Керчи на двух объектах не определен собственник земельных участков, и сейчас идут судебные разбирательства. Хотя до 1 сентября должны быть введены в эксплуатацию пять из 13 объектов по программе переселения из аварийного жилья.
- Ее планируют продлить для Крыма на 2017 год, - говорит Александр Жданов. - Очевидно, что в нынешнем году в связи с санкциями и экономическим кризисом в бюджете денег не будет. Нам выделили финансирование на пять многоквартирных домов. По предварительной договоренности остальные средства будут получены из федерального бюджета.
После 2017-го республика планирует продолжить реализацию этой программы уже за собственный счет.
- До 1 июля мы собираем предложения муниципалитетов по аварийному жилью, - продолжает он. - Свои потребности уже обрисовали Симферополь и Керчь. Еще 14 муниципальных образований заявили, что у них такого фонда нет.
Готовится в Крыму и еще одна госпрограмма - строительства жилья социального использования на 2016-2020 годы. Ее реализация даст возможность создать жилой фонд одно-, двух- или трехкомнатных квартир эконом-класса для аренды по доступным ценам. Стоимость проживания в таком некоммерческом жилье должна быть средней между размером квартплаты и ставкой рыночной аренды - по нынешним ценам примерно 10 тысяч рублей.
- Интерактивное исследование на сайтах муниципалитетов показало, что из 10000 человек, нуждающихся в жилье, на социальную аренду согласны 2082, - рассказал Александр Жданов.
Администрации Симферополя и Черноморского района определили соответственно 5000 и 4690 человек потенциальных арендаторов. В Евпатории их насчитали 3500. Больше всего потенциальных арендаторов оказалось в Алуште, Красноперекопске, Бахчисарайском, Кировском и Нижнегорском районах.
На протяжении 2016-2018 годов планируется определить точные потребности в таком жилье и подготовить необходимые нормативно-правовые акты для реализации программы. А 2018-2019 годах начнется реализация пилотного проекта.
- Он будет реализован в поселке Гвардейское Симферопольского района. Администрация этого сельского поселения выразила наибольшую заинтересованность, у нее есть потенциальный застройщик, определен земельный участок для строительства. Ну а в 2020 году посмотрим, как этот проект работает. Окупаемость такого жилья для строителей будет очень долгой, потому что договор с нанимателем планируется заключать не менее чем на 10 лет. Это проблематично, поэтому в некоторых регионах программу пока даже не хотят рассматривать.
Ольга Виноградова, депутат Госсовета РК:
- Муниципалитеты не должны выделять земельные участки непонятным инвесторам, а потом искать возможности, чтобы принять участие в госпрограммах строительства жилья. Один из таких примеров - Феодосия, которая не участвует в госпрограммах, но при этом фактически без конкурса отдала инвестору 120 гектаров, аргументировав этот шаг тем, что больше никто не подал заявки. Лучше было бы сначала предложить землю для реализации проекта "Жилье для российской семьи", ведь город развивается, предприятия получают новые заказы, и для их реализации будут привлекать квалифицированных специалистов, которым нужно где-то жить. Найти их будет гораздо проще, если они смогут поучить жилье по госпрограммам.
Кстати
В рамках свободной экономической зоны в Крыму подписано более 400 договоров с потенциальными инвесторами, из которых 80 - в сфере строительства, в том числе 28 - жилищного строительства (объем капвложений 3,8 миллиарда рублей).